Correlação interobservador dos parâmetros do exame físico verificados em um aplicativo para rastreio de escoliose idiopática - Castilho, André Moreira (My University, 2021)
Background: Scoliosis is a spinal condition that is common among children, adolescents, and young adults, affecting approximately 1%?13% of children and adolescents worldwide. Early diagnosis of scoliosis allows treatment in its initial stages and avoids surgical treatment and deformity progression. The present study aims to analyze the best correlated clinical parameters among examiners using an application for smartphone developed for screening of idiopathic scoliosis and to evaluate the friendly use of this application. Methods: This study assesses a smartphone mobile application that analyzes several clinical parameters related to the changes observed in scoliosis. Comparative analyses between medical and non-medical examiners were performed to define parameters with the greatest inter-observer correlation. Results: 89 participants have been examined, 18 were women and 71 were men. Two subjects were excluded from the analysis. The mean age of subjects from the public school was 11.30 years and from the sports club was 11.92 years. None of the parameters between examiners achieved perfect concordance. Substantial concordance was noted in reduced lordosis and mid-thoracic scoliometer. Moderate concordance was noted in pelvic asymmetry (frontal). Fair agreement was achieved in increased kyphosis, presence of a hump (frontal), waist asymmetry (frontal), ribcage asymmetry (frontal) and pelvic asymmetry (frontal). Conclusions: Screening for idiopathic scoliosis is a public health concern. The search for a tool that is inexpensive and technically and clinically effective is the final objective of our research. This is a preliminary study that will help to achieve our final goal that is the validation of an effective tool that can be used by nonmedical professional in the idiopathic scoliosis screening. Level of Evidence: III
A escoliose é uma patologia da coluna vertebral prevalente entre crianças, adolescentes e adultos jovens(1, 2). A escoliose atinge cerca de 1% a 13,8% das crianças e adolescentes(1, 2, 5, 6). Havendo uma incidência razoavelmente maior entre meninas do que entre meninos, especialmente, quando se trata de curvaturas mais acentuadas, ressaltando que as meninas são mais suscetíveis à progressão da curvatura(1, 5-9). A escoliose é definida como uma curvatura lateral da coluna vertebral igual ou superior a 10o (dez graus), diagnosticada através do exame radiográfico simples(1, 2, 10-12). Normalmente, os pacientes com escoliose apresentam ampla capacidade funcional torácica e de membros(13). Entretanto, casos de diagnóstico tardio que apresentem progressão da curvatura, podem cursar com complicações cardiopulmonares pela deformidade da caixa torácica(1, 2, 14). O tratamento dos pacientes com escoliose varia desde a observação, uso do colete e a cirurgia, estando o prognóstico relacionado ao grau de curvatura(1, 2, 11). Sendo assim, o diagnóstico precoce é fundamental para orientar seu tratamento e evitar a progressão da curvatura. Os principais achados da escoliose no exame físico são a assimetria dos ombros, escápulas, cintura, tronco e costelas(1). O teste de Adams avalia a presença de giba e quantifica a curvatura lateral, sendo considerado fundamental para rastreio de escoliose nas escolas(2, 5, 6). Devido à prevalência especialmente alta entre crianças e adolescentes, o rastreio da escoliose tem sido amplamente realizado em escolas, proporcionando um aumento na eficácia das medidas de tratamento e prevenção(14-16). Estudo realizado em Hong Kong demonstrou que o custo total do rastreio, diagnóstico e acompanhamento ? cerca de 3 milhões de dólares ? é facilmente compensado se pelo menos 152 crianças receberem tratamento conservador que elimine a necessidade de cirurgia(17). O trabalho publicado por um grupo de pesquisa da Universidade de Caxias do Sul, apontou que as cirurgias de coluna representaram um gasto para o Sistema Único de Saúde (SUS) em 2014 de R$ 146.500.000,00, sem considerar gastos com cuidados não-operatórios, procedimentos diagnósticos, e custos relacionados à perda de produtividade e invalidez (18). A política de rastreio tem sido amplamente debatida, e várias são as críticas relacionadas a seu custo-benefício, bem como ao número de encaminhamentos e exames adicionais desnecessários(5, 9, 15). Ainda assim, o diagnóstico precoce é crucial para a redução de morbidades associadas a escoliose. O objetivo do trabalho é verificar os parâmetros de maior correlação interobservador das diversas variáveis do exame físico da escoliose idiopática com auxílio de um aplicativo desenvolvido para smartphone. Nosso estudo servirá como base para a futura validação do aplicativo como ferramenta efetiva no ratreio da escoliose idiopática. [ resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Escoliose - Diagnóstico; Aplicativos móveis; Scoliosis - Diagnosis; Mobile apps