Gestão estratégica de pessoas : relação entre turnover e o grau de comprometimento dos funcionários na hotelaria gramadense (RS) - Bittencourt, Ana Roberta Trentin de (My University, 2014)
The purpose of this work is to identify relationships between the turnover with the degree of employee commitment hospitality midsize Lawn. We developed a descriptive, qualitative and quantitative in nature, using the research method of survey and case study. As data collection technique was used semistructured interview and questionnaire. The literature review, theoretical basis that substantiated the work, includes concepts: tourism, hospitality, strategic people management, turnover and commitment. These issues contributed to the analysis of the factors mentioned by managers, in response to interview questions. To analyze the results obtained by questionnaires, as well as bibliographic references, we used statistical technique - descriptive analysis. Through literature review and analysis of the results was possible to demonstrate that there is a direct relationship with turnover of management practices of people in the hotels surveyed. Good relationships between staff and managers contribute to employee commitment towards the hotel business, in which no significant differences were found between the dimensions of commitment. Thus, the retention of employees contributes to the development of tourism in the region, because what the tourist expects quality service is provided. These qualities are harnessed in personalized attention, empathy, surprise guests with unexpected gestures or services, lodging conditions, cost commensurate with the product offered and security.
A proposta deste trabalho é identificar relações entre o turnover e o grau de comprometimento dos funcionários da hotelaria de médio porte do município Gaúcho de Gramado. Foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, com caráter qualiquantitativa, utilizando o método de pesquisa por survey e o estudo de caso. Como técnica de coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada e o questionário. A pesquisa bibliográfica, base teórica que fundamentou o trabalho, inclui conceitos sobre: turismo; hotelaria; gestão estratégica de pessoas; turnover e comprometimento. Esses temas contribuíram para a análise dos fatores mencionados pelos gestores, em respostas às perguntas da entrevista. Para análise dos resultados obtidos pelos questionários, além do referencial bibliográfico, foi utilizada técnica estatística – análise descritiva. Por meio da revisão bibliográfica e das análises dos resultados foi possível demonstrar que existe uma relação direta do turnover com as práticas de gestão de pessoas nos hotéis pesquisados. Os bons relacionamentos entre funcionários e gestores contribuem para o comprometimento dos colaboradores para com a hotelaria, no qual, não foram encontradas diferenças significativas entre as dimensões do comprometimento. Assim sendo, a retenção de colaboradores contribui no desenvolvimento do turismo na região, pois o que o turista espera é qualidade no serviço prestado. Essas qualidades estão atreladas no atendimento personalizado, ter empatia, surpreender os hóspedes com serviços ou gestos inesperados, condições de hospedagem, custo compatível com o produto oferecido e segurança.
Keywords: Administração de hotéis; Administração de pessoal; Rotatividade de pessoal; Turismo -- Gramado (RS)