Análise do sobredimensionamento de inversores instalados em sistemas fotovoltaicos em microgeração - Silvestrin, Sandro (My University, 2023)
This TCC evaluated the performance of residential photovoltaic systems connected to the grid. Different powers, changes in solar orientation and different inverter sizing factors were used. The energy generation and the impacts caused by the proposed variations were analyzed. For the development of the work, a location was defined that served as a basis for the collection of climatic data used in the calculations and, based on a survey obtained at ANEEL, the choice of the three most homologated powers in the region in the base year of 2022 was carried out. From this, sizing was carried out for different solar orientations and clipped and non clipped systems to verify the performance in energy generation of each system. From each sizing, the analysis of theoretical electric generation was carried out, being possible to verify the impacts of oversizing of inverters used in residential microgeneration projects and the impact of solar orientation. In addition, the leveled cost of energy LCOE was carried out as a way of comparing the financial impacts caused in relation to the changes in each system. As a conclusion, it was observed that the north orientation is the most suitable for photovoltaic systems, and that oversizing photovoltaic inverters up to their maximum limit is not a rule that can lead the system to a better efficiency. [resumo fornecido pelo autor]
O presente TCC avaliou o desempenho de sistemas fotovoltaicos residenciais conectados à rede. Diferentes potências, alterações da orientação solar e diferentes fatores de dimensionamento de inversores foram utilizados. Foi analisada a geração de energia e os impactos causados pelas variações propostas. Para o desenvolvimento do trabalho foi definida uma localização que serviu de base para a coleta de dados climáticos utilizados nos cálculos e a partir de um levantamento obtido na ANEEL foi realizada a escolha de três potências mais homologadas na região no ano base de 2022. A partir desse cenário, dimensionamentos foram realizados para diferentes orientações solares e sistemas clipados e não clipados a fim de verificar o desempenho na geração de energia de cada sistema. A partir de cada dimensionamento, a análise de geração elétrica teórica foi realizada, sendo possível verificar os impactos de sobredimensionamento de inversores utilizados em projetos residenciais de microgeração e o impacto da orientação solar. Além disso, foi realizado cálculo do custo nivelado de energia LCOE (Levelized Cost of Electricity), traduzido, "Custo Nivelado de Eletricidade" como forma de comparar os impactos causados financeiramente em relação às alterações de cada sistema. Como conclusão, foi observado que a orientação norte é a mais indicada para sistemas fotovoltaicos, e que sobredimensionar inversores fotovoltaicos até o limite máximo não é uma regra que possa levar o sistema a uma melhor eficiência. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia elétrica; Geração de energia fotovoltaica; Energia solar