A criança frente a hospitalização cirúrgica, estratégias para o cuidado de enfermagem: uma revisão bibliográfica - Ribeiro, Eliá da Silva Pereira (My University, 2024)
The work addresses, as a theme, the strategies used by nursing with children who undergo surgical hospitalization, pre, trans- and post-operatively, because when these children do not receive adequate care, according to their age group, by the nursing professional, to an increase in concerns regarding the surgical procedure. The research aims to identify the strategies used by the nursing team in pediatric care in the surgical hospitalization environment. The study assumes the nature of a bibliographical review, of a qualitative and descriptive type. The analyzes were carried out by describing the strategies that each article presented. The expected results were the nursing strategies presented in each study, given the hospital environment for the surgical process, when compared to other clinics, it can be an aggravating factor for children's concerns, when there is no adequate support from the nursing professional. These events range from simple disruption of the operative flow, with no real potential consequences for the child, to the most serious complications, and when nursing has strategies that alleviate these conflicting situations, the child and family members suffer less when they are well instructed, about the entire surgical process and are welcomed. [resumo fornecido pelo autor]
O trabalho aborda como temática, as estratégias utilizadas pela enfermagem com crianças que são submetidas em internação cirúrgica, no pré, trans e pós operatório, pois quando essas crianças não têm um cuidado adequado, de acordo com sua faixa etária, pelo profissional de enfermagem, a um aumento nas inquietações referentes ao procedimento cirúrgico. A pesquisa propõe como objetivo de pesquisa, identificar as estratégias utilizadas pela equipe de enfermagem, no cuidado pediátrico no ambiente de hospitalização cirúrgica. O estudo assume o caráter de revisão bibliográfica, do tipo qualitativo e descritivo. As análises foram realizadas através da descrição das estratégias que cada artigo apresentava. Os resultados esperados foram as estratégias da enfermagem apresentadas em cada estudo, diante do ambiente hospitalar para o processo cirúrgico, quando comparado às demais clínicas pode ser um agravante para as inquietações infantil, quando não há um amparo adequado do profissional de enfermagem. Estes eventos vão, desde a simples perturbação do fluxo operatório, sem consequências reais em potencial para a criança, até às mais graves complicações, e quando a enfermagem tem estratégias que ameniza essas situações conflitantes, a criança e os familiares sofrem menos quando são bem instruídas sobre todo o processo cirúrgico e são bem acolhidas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Enfermagem; Cuidados de enfermagem; Pacientes hospitalizados; Cirurgia - Crianças; Crianças - Assistência hospitalar