Avaliação do uso de resíduos como agregado em placas cimentícias para isolamento acústico do ruído de impacto em sistema de contrapiso leve estilo "sanduíche" - Castilhos, Roberta (My University, 2025)
The main objective of the present work is to verify the potential of incorporating residues of ethylene vinyl acetate (EVA) and polyethylene terephthalate (PET) in the manufacture of cementitious slabs for impact sound insulation like "sandwich" system os construction, showing which one is more effective based on the requirements presented in NBR 15575-3 (ABNT, 2013). The methodology used for the research presents the relevant characteristics of the materials, such as characterization, particle size composition and unit mass, in addition to the trace conversion used of 1: 5: 0.5 (binder: agglomerate: water) from volume to weight for the confection of the subfloor models in sizes 1m x 1m x 2.5cm. In a prototype of two floors, with the plates produced, these sample were acoustically tested following the requirements of ISO 16283-2: 2020, where no upper floor (emitting room) was placed the impact machine on the "sandwiches" to be tested and, without a lower floor (receiving room), repositioned the microphone five times for each measurement. The weighting of the values found for comparison with a performance standard was carried out in accordance with ISO 717-2: 2020, concluding that a sample with PET residue had a slightly superior performance than EVA, although both residues were considered to fall within the intermediate classification. of the standard and criteria for further tests to prove the results found. [resumo fornecido pelo autor]
O objetivo principal do presente trabalho é verificar a potencialidade de incorporar resíduos de etileno acetato de vinila (EVA) e politereftalato de etileno (PET) na confecção de placas cimentícias para isolamento acústico do ruído de impacto em sistema de contrapiso leve estilo "sanduíche", apresentando uma comparação dos resultados encontrados com base nas exigências apresentadas na NBR 15575-3 (ABNT, 2013). A metodologia utilizada para a pesquisa apresenta as características pertinentes dos materiais, como a caracterização, composição granulométrica e massa unitária, além da conversão traço empregado de 1:5:0,5 (aglomerante:aglomerado:água) de volume para peso para a confecção dos modelos de contrapiso nos tamanhos de 1m x 1m x 2,5cm. Em um protótipo de dois pavimentos, com as placas produzidas, foi realizado o ensaio acústico desses contrapisos seguindo as prescrições da ISO 16283-2:2020, onde no pavimento superior (sala emissora) foi colocada a máquina de impacto sobre os "sanduíches" a serem ensaiados e, no pavimento inferior (sala receptora), reposicionado cinco vezes o microfone para cada medição. A ponderação dos valores encontrados para comparação com a norma de desempenho foi feita de acordo com a ISO 717-2:2020, concluindo que a amostra com resíduo de PET teve um desempenho levemente superior à de EVA, embora ambos resíduos tenham se enquadrado na classificação intermediária da norma e necessitam de mais ensaios para comprovação dos resultados encontrados. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Isolamento acústico; Agregados (Materiais de construção); Polietileno tereftalato; Resíduos como material de construção