Efeitos dos extratos da própolis vermelha brasileira e da macroalga antártica Desmarestia anceps na patogênese da periodontite experimental em ratos - Verzeletti, Giliano Nicolini (My University, 2022)
Modulation of host immune-inflammatory response has been shown to be a promising alternative aiming the development of clinical strategies for periodontal treatment. Brazilian red propolis (BRP) and the Antarctic macroalgae Desmarestia anceps (DA) have important biological properties, which justify the study of its potential in periodontics. The aim of this study was to evaluate the effect of crude extracts of BRP and DA on the pathogenesis of experimental periodontitis in rats. One hundred and eight male Wistar rats were randomly allocated into 12 experimental groups treated by gavage with different doses of BRP and DA extracts, compared to the control group. In groups with disease, experimental periodontitis was induced by means of ligature placement. Morphometric analysis of the maxillary alveolar bone and histological analysis of the gingival and bone tissue was performed after 14 days of experimental periodontitis. Inter-group analysis demonstrated significantly higher alveolar bone loss in groups with ligature (p <0.05), but no significant differences were shown when comparing groups treated with BRP, DA or control (ANOVA, p> 0.05). Histological analysis showed significant lower counts of inflammatory and osteoblast cell counts, both for groups treated with BRP and DA compared to control (Kruskall Wallis, p <0.05). Immunohistochemistry showed that the administration of BRP and DA increased the expression of BMP-2 and inhibited the expression of IL-1b, TNF-a and RANKL. BRP and DA crude extracts were effective on modulating the inflammatory response in periodontal tissues.[resumo fornecido pelo autor]
A modulação de componentes da resposta imune-inflamatória do hospedeiro tem se mostrado alternativa promissora para desenvolvimento de estratégias clínicas de tratamento das doenças periodontais. A própolis vermelha brasileira (PV) e a macroalga antártica Desmarestia anceps (DA) apresentam propriedades biológicas importantes, com efeitos anti-inflamatórios e imunomodulatórios, justificando-se o estudo acerca dos seus potenciais em periodontia. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos extratos brutos da PV e da DA na patogênese da periodontite experimental em ratos. Cento e oito ratos Wistar machos foram randomicamente alocados em 12 grupos experimentais, tratados com diferentes concentrações de extratos brutos de PV e DA por gavagem e comparados ao grupo controle. Nos grupos com doença, periodontite experimental foi induzida através da instalação de ligaduras. A análise morfométrica do osso alveolar maxilar e análise histológica do tecido gengival e ósseo foi realizada após 14 dias de periodontite experimental. A análise inter-grupos demonstrou perda óssea significativamente maior em grupos com ligadura (p<0.05). A média de perda óssea alveolar não apresentou diferença estatisticamente significativa na comparação dos grupos tratados com PV, DA ou controle (ANOVA, p>0.05). A análise histológica demonstrou diminuições significativas na contagem de células inflamatórias e de osteoclastos, tanto para grupos tratados com PV como DA em comparação com controle (Kruskall Wallis, p<0.05). A avaliação por imuno-histoquímica demonstrou que a administração de PV e DA induziu à expressão de BMP-2 e inibiu a expressão de IL-1b, TNF-a e RANKL. Em face ao exposto, observa-se que extratos de PV e DA foram eficientes em modular a resposta inflamatória nos tecidos periodontais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Doenças periodontal; Periodontia; Algas; Própole; Periodontal disease; Periodontics; Algae; Propolis