Análise das viabilidades técnica e econômica entre a laje nervurada e a laje treliçada em uma estrutura de concreto armado - Stuani, Leandro (My University, 2021)
In civil construction, Building structured in reinforced concrete with the use of solid slabs are gradually being replaced by other types of slabs, such as the alternatives of ribbed slabs and lattice slabs, emphasis of this study. Therefore, the main objective of the study was to compare the technical and economic feasibility between the types of ribbed slabs (Case 1) and lattice slabs (Case 2) in a two-storey building for commercial use in reinforced concrete. To meet the objective, the design of the proposed structures with ribbed slab and lattice slab was carried out using the Eberick structural software. With the results obtained, a comparison was made between the structural models of Case 1 and Case 2 and the variables of the distribution of vertical loads were analyzed; the weights of steel; the volumes of concrete; the areas of the forms; the displacements of structures; and the costs of materials, in order to define the best technical and economic alternative for the proposed project. The results indicated that for the construction of two floors of reinforced concrete commercial use evaluated in this study, the lattice slab (Case 2) presents better technical performance and lower financial cost when compared with the use of the ribbed slab (Case 1), representing savings of R$153.434,65. [resumo fornecido pelo autor]
Na construção civil as edificações estruturadas em concreto armado com o uso de lajes maciças aos poucos estão sendo substituídas por outros tipos de lajes, como é o caso das alternativas das lajes nervuradas e das lajes treliçadas, ênfase deste estudo. Diante disso, o estudo teve por objetivo principal comparar as viabilidades técnicas e econômicas entre os tipos de lajes nervuradas (Caso 1) e lajes treliçadas (Caso 2) em uma edificação de dois pavimentos de uso comercial de concreto armado. Para atender ao objetivo foram efetuados os dimensionamentos das estruturas propostas com laje nervurada e laje treliçada empregando-se o software estrutural Eberick. Com os resultados obtidos foi realizado um comparativo entre os modelos estruturais do Caso 1 e Caso 2 e foram analisadas as variáveis da distribuição das cargas verticais; os pesos do aço; os volumes de concreto; as áreas das formas; os deslocamentos das estruturas; e os custos dos materiais, no intuito de definir a melhor alternativa técnica e econômica para o projeto proposto. Os resultados indicaram que para a edificação de dois pavimentos de uso comercial de concreto armado avaliada neste estudo, a laje treliçada (Caso 2) apresenta melhor desempenho técnico e menor custo financeiro ao ser comparada com a utilização da laje nervurada (Caso 1), representando uma economia de R$ 153.434,65. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Materiais de construção; Lajes; Concreto armado