O Senado do Império brasileiro durante a questão do Prata: de 17 a 23 de maio de 1851 - Frigotto, Jackson (My University, 2023)
The issues related to the Prata region in the second Brazilian reign, are commonly approached in a general way, and focus the role of the emperor Dom Pedro II and members of imperial diplomacy, whereas the role of the Imperial Senate is also pertinent to the comprehension of the period geopolitics; it is about this locus that addresses the present study. Knowing that the documentation about the senators is vast, it was selected the period from the days 17 and 23 of May 1851 in which the records were relevant to the Prata issues; and it was held the analysis of the discourses given by senators Manuel de Assis Mascarenhas, for Rio Grande do Norte; Antônio Francisco de Paula Holanda Cavalcanti, for Pernambuco; and José de Araújo Ribeiro, for Rio Grande do Sul. The historiographical review is based on the works of Álvaro Teixeira Soares (2021) and José Murilo de Carvalho (2008). The theoretical basis is given through the contribution of Pierre Milza (2003) and Friederick Brum Vieira (2005). The methodology used is discourse analysis from Eni Puccineli Orlandi (1999). This is a qualitative research that aims to provide new perspectives to the political relations of the period, based on the role of Brazilian senators during the imperial period. [resumo fornecido pelo autor]
As questões relacionadas à região do Prata no segundo reinado brasileiro, são comumente abordadas de forma generalista e destacam a atuação do imperador Dom Pedro II e de membros da diplomacia imperial, sendo que a atuação do Senado do Império também é pertinente para a compreensão da geopolítica da época; é sobre esse locus que trata o presente estudo. Tendo ciência de que a documentação sobre os senadores é extensa, fora selecionado o período compreendido entre os dias 17 e 23 de maio de 1851 no qual os registros são pertinentes à Questão do Prata; e se realizou a análise dos discursos proferidos pelos senadores Manuel de Assis Mascarenhas, pelo Rio Grande do Norte; Antônio Francisco de Paula Hollanda Cavalcanti, por Pernambuco; e de José de Araújo Ribeiro, pelo Rio Grande do Sul. A revisão historiográfica é fundamentada nas obras de Álvaro Teixeira Soares (2021) e José Murilo de Carvalho (2008). A fundamentação teórica se dá através de Pierre Milza (2003) e Friederick Brum Vieira (2005). A metodologia utilizada é a de análise de discurso a partir de Eni Puccineli Orlandi (1999). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que objetiva proporcionar novos olhares para as relações políticas do período, tendo por base a atuação de senadores brasileiros durante o período imperial. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: História; Geopolítica; Análise de discurso; Brasil. Congresso Nacional. Senado Federal; Discursos parlamentares