Análise da resistência à flexão de vigas tipo perfil U submetidas a ensaios de corrosão acelerados com diferentes tempos de exposição - Bedin, Felipe (My University, 2022)
This work presents an experimental study to seek to understand the influence of surface modification by accelerated corrosion process in relation to the resistance of metalic beams. Were used eight specimens with U profile and A-36 steel type, without coating, with height of 75 mm, 40 mm wide, thickness of 2 mm and length of 300 mm. The eight specimen were divided into four groups, where three of the four groups stayed respectively, one, four and nine weeks in accelerated corrosion test, using the salt spray chamber. The fourth group was defined as being the control group and it wasn't submitted to the corrosion test. The corrosion test was conducted in laboratory with specialized personnel and in the end was provided a report for each group and their respective time of exposion. For the resistance test was opted to perform bending tests, accordingly with the availability of laboratory equipments, therefore, allowing an three point test. This test started with the control specimens for having a base value compared to the other groups that were tested later. There was also made a comparison related to the weight of the control specimen related to the other groups. The experiment first noted that for the pieces exposed to accelerated corrosion test, the superficial coating is imperative to ensure the integrity of the specimens. The increase on the weight of the specimen, have relation with the accumulation of sodium chloride particles in the surface of the pieces. Finally was evident that the resistance of the specimen decreases as a function of the time elapsed, because the grater the time of exposion is in the salt spray chamber, the grater is the lost of resistance. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho apresenta um estudo experimental para buscar entender a influência da modificação superficial por corrosão acelerada em relação a resistência de vigas metálicas. Foram utilizados oito corpos de prova do tipo perfil U e aço A-36, sem revestimento, com altura de 75 mm, largura de 40 mm, espessura de chapa de 2 mm e comprimento de 300 mm. Os oito corpos de prova foram divididos em quatro grupos, onde três dos quatro grupos ficaram respectivamente, uma semana, quatro semanas e nove semanas em ensaio de corrosão acelerada, com o uso de câmara de névoa salina. O último grupo foi definido como sendo o grupo de controle e não foi submetido a ensaio de corrosão. O ensaio de corrosão foi conduzido em laboratório com pessoal especializado e ao final foi disponibilizado um relatório para cada grupo e seu respectivo tempo de exposição. Para o ensaio de resistência foi optado por realizar ensaios de flexão, em conformidade com os equipamentos disponíveis em laboratório, dessa forma, possibilitando um ensaio de três pontos. Esse ensaio começou pelos corpos de prova de controle para se ter um valor base em comparação com os outros grupos que foram ensaiados posteriormente. Também foi feita a comparação em relação ao peso dos corpos de prova de controle em relação ao restante dos grupos. O experimento constatou primeiramente que para as peças submetidas a ensaio de corrosão, o revestimento superficial é imperativo para assegurar a integridade dessas peças. E o aumento de peso dos corpos de prova, tem relação com o acúmulo de partículas de cloreto de sódio na superfície das peças. Por fim ficou evidente que a resistência das peças decresce em função do tempo, pois quanto maior o tempo de exposição da peça na câmara de névoa salina, maior é a perda de resistência. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Construção civil; Aço - Estruturas; Resistência de materiais