As tecnologias de comunicação alternativa a serviço da diversidade : a contribuição do software boardmaker with speaking dynamically pro V.6 na educação inclusiva de alunos com paralisia cerebral no município de Vacaria - Marcolin, Adriana Aparecida de Almeida (My University, 2014)
This dissertation consists of a qualitative study delineated as a case study about curriculum adaptations, strategies and pedagogical procedures used in the classroom and other school spaces, from the use of Boardmaker® with Speaking Dynamically software Pro – SDP v.6, resource of assistive technology sent to the multi-functional resource rooms in the Brazilian public policy from 2007 to 2012. This research verified the way this software has been used by teachers from the Specialized Educational Services, from August 2011 to December 2012, including students with cerebral palsy attending the early years (1st to 5th grades) in Regular Elementary Schools in Vacaria. The study is substantiated by several authors who support the comprehension of the object and the context of the research, more specifically approaching the topics of Special Education in the perspective of Inclusive Education and accessible educational resources of augmentative and alternative communication, besides the appropriation of information technologies and communication addressed to people with cerebral palsy. For data analysis, it was studied Vygotsky‟s theory that underlies the processes of interaction and mediation among subjects for the development of the superior mental processes. The results point to the importance of the software as a tool in alternative communication for students with cerebral palsy, because it turns the computer into an effective resource for education and communication. However, it is evident that there are some difficulties in managing this resource face to its complexity and the great amount of time required for its administration. There is still the need of a well-structured and articulated planning so that the useful resources can be served as mediating instruments in culture, development and student learning and may, though, contribute to difficulties, related to education in the perspective of inclusion, are gotten over.
A presente dissertação constitui-se em um estudo qualitativo, delineado como estudo de caso, sobre as adequações curriculares, estratégias e procedimentos pedagógicos utilizados em sala de aula e em outros espaços escolares, a partir da utilização do software Boardmaker® com Speaking Dynamically Pro – SDP v.6, recurso de tecnologia assistiva, enviado às salas de recursos multifuncionais, na política pública brasileira de 2007 a 2012. Esta investigação verificou o modo como esse software foi utilizado pelos professores do Atendimento Educacional Especializado, de agosto de 2011 a dezembro de 2012, com alunos com paralisia cerebral que frequentam os anos iniciais (1º ao 5º ano) do Ensino Fundamental na Rede Regular de Ensino de Vacaria. O estudo é fundamentado por diferentes autores que apoiam a compreensão do objeto e do contexto de pesquisa, mais especificamente, abordando os temas da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva e dos recursos pedagógicos acessíveis de comunicação aumentativa e alternativa, além da apropriação das tecnologias de informação e comunicação direcionadas a pessoas com paralisia cerebral. Para análise dos dados, buscou-se ainda apoio na teoria sócio-histórica que fundamenta os processos de interação e mediação entre sujeitos, para o desenvolvimento dos processos mentais superiores. Os resultados apontam para a importância do software como ferramenta na comunicação alternativa dos alunos com paralisia cerebral, pois transforma o computador em um eficaz recurso de educação e comunicação. No entanto, evidenciam-se dificuldades para administrar esse recurso, frente à sua complexidade e ao grande espaço de tempo exigido para sua administração. Verifica-se ainda a necessidade de planejamento bem estruturado e articulado, para que os recursos utilizados possam servir como instrumentos mediadores na cultura, no desenvolvimento e nas aprendizagens dos alunos, podendo, desse modo, contribuir para que dificuldades relacionadas à educação na perspectiva da inclusão sejam ultrapassadas.
Keywords: Tecnologia educacional; Inovações educacionais; Software educacional; Alternative Communication; Assistive Technologies; Specialized Educational Services