As relações de poder e o espaço urbano como região nos contos de Tania Jamardo Faillace - Polesso, Natalia Borges (My University, 2014)
This dissertation verses about the relations of Power and the space of the city as a region. Beginning in a context where the cultural and academic production of women still searches stability, at the same time that it may be observed a raising of qualitative impact in the social, cultural, political and academic movements network in this field,. Yet, it seems important to take an analytical view at the works and authors that might not had received the due attention historically. That is, works and authors superficially named in Brazilian or sul-rio-grandense historiography. That is, works and female authors briefly mentioned in historiographies in Brasil or, in this case, in Rio Grande do Sul, that haven´t been analyzed and, therefore, that haven´t received the attention deserved and the value as cultural material and immaterial heritage (cultural manifestations). In this sense, the past is negotiable, that is, it can be constantly reconstructed. Hence, this dissertation work proposes an exam of the relations of power in five short stories by Tânia Jamardo Faillace, written at around the 1970s, ( Tradição , Secretária commercial , Excelentes vizinhos , "Propriedade e O terror ), and, based on this exam, elucidate aspects of History in a feminine perspective, in this manner, verifying if the relations of power and the relations between the characters and the space can built an urban space. Other analysis to the present project is the urban space seen as a region. The construction of the narratives in the short stories can reconstruct the city as a symbolic representation by a woman scrutiny. Through this perspective, it will be possible to observe the intricate sociocultural issues of gender in the configuration of a urban region in development.
Esta dissertação versa sobre as relações de poder e a construção do espaço da cidade como região nos contos de Tania Jamardo Faillace. Partindo de um contexto no qual a produção acadêmica e cultural feminina ainda busca estabilidade, ao mesmo tempo em que se observa crescimento de grande impacto qualitativo nas redes de movimentos sociais, acadêmicos e políticos na área, parece importante, ainda, fazer o resgate analítico de obras e autoras que podem não ter recebido o reconhecimento merecido historicamente. Isto é, obras e autoras citadas rapidamente em histórias da literatura brasileira ou, no caso, sul-rio-grandense, mas não analisadas e, portanto, sem receber ainda a atenção e o valor devido enquanto herança cultural material e imaterial (manifestações culturais). Neste sentido, o passado é negociável, ou seja, pode ser constantemente reconstruído e reavaliado. Portanto, este trabalho se propõe a examinar as relações de poder em cinco contos de Tânia Jamardo Faillace produzidos por volta de 1970, (a saber Tradição , Secretária comercial , Excelentes vizinhos , Propriedade e O terror ), e, a partir desse exame, procurar evidenciar aspectos da história dentro de uma perspectiva feminina, verificando se as relações de poder e as relações entre as personagens e o espaço, constroem um espaço urbano. Um outro olhar interessante para o presente estudo é analisar o espaço urbano como região. A construção de narrativas nos contos pode reconstituir a cidade como representação simbólica, por meio das relações de poder que se estabelecem entre as personagens, e, no caso, uma representação sob um olhar feminino. Essa perspectiva de análise viabiliza reavaliações de entraves socioculturais de gênero intrinsecamente relacionado à formação de uma região urbana em desenvolvimento.
Keywords: LETRAS; Relações de poder; Gênero; Contos; Tania Jamardo Faillace - Crítica e interpretação; Literatura sul-rio-grandense - História e crítica; Crítica; Mulheres na literatura; Relations of power; Gender; Short story; Tania Jamardo Faillace - Criticism and interpretation; Brazilian literature, Rio Grande do Sul - History and criticism; Criticism; Women in literature