Concepções epistemológicas de reportagens sobre ciência na mídia impressa brasileira e suas implicações no âmbito educacional - Mussato, Gabriel Abreu (My University, 2014)
This dissertation main to produce new insights of the epistemological phenomenon of the Brazilian printed media scientific discourse and their implications for education. More specifically, it consists in a two steps investigation report. The first step is an epistemological concepts analysis of three Brazilian magazines Physics reports: Época, IstoÉ! and Veja. The second step is an assessment of its implications in the context of science education in general and science education in particular. The analysis is done through the discursive textual analysis method, which emerged three domains of understanding: Issues of Scientific Method, Issues of Representation and Sociological Issues of Science. Then evaluate their implications in the educational domain comparing them with the results of other investigation in the same area and reflecting on its possible consequences in science education.
Esta dissertação de Mestrado tem como objetivo central produzir novas compreensões sobre o fenômeno epistemológico do discurso científico veiculado pela mídia impressa nacional e suas implicações na educação. Mais especificamente, consiste em um relatório de pesquisa realizada em duas etapas. Na primeira, faz-se uma análise das concepções epistemológicas subjacentes a reportagens sobre Física de três revistas brasileiras de generalidades: Época, Isto É! e Veja. Na segunda, faz-se uma avaliação de suas implicações no âmbito da educação científica, de modo geral, e no ensino de ciências, em específico. A análise é feita por meio do método de análise textual discursiva, da qual emergiram três domínios de entendimento: Questões do Método Científico, Questões de Representatividade e Questões Sociológicas da Ciência. Em seguida, avaliam-se as implicações desses domínios no âmbito educacional, comparando-os com resultados de pesquisas da mesma área e refletindo sobre suas possíveis consequências na educação científica.
Keywords: Educação; Teoria do conhecimento; Física; Science Popularization; Science Education; Epistemology