Análise da integridade no processo de eletroerosão variando o raio do eletrodo e a corrente - Amaral, Darlan Machado do (My University, 2020)
For the manufacture of several products used by man, it is necessary to use a mold, which can be produced through the electrical discharge machining process (EDM). This process stands out for being used in difficult-to-machine materials and complex geometries. In this work, the analysis of the integrity of AISI P2O steel was carried out. Two different electrode radii were used as input variables for the analysis. Two cavities were eroded with each of the chosen radii. In one of them, the finishing process was applied with a lower current of 1,5A and in the other, only the roughing condition was applied, with a higher current of 18A. The samples were cut and embedded in epoxy resin. Roughness, hardness, texture and white layer were analyzed. The cavities showed greater roughness, texture and hardness in the dielectric fluid outlet region. In the cavities where the finishing conditions were not applied, the presence of a large amount of resolidified material was observed, increasing the roughness and the white layer, jeopardizing surface quality. It was verified that the flow of the dielectric influenced the regions of the cavities. However, in the comparison between the four study radii, no significant changes were found. [resumo fornecido pelo autor]
Para a fabricação de diversos produtos utilizados pelo homem, necessita-se da utilização de um molde, esses puderam ser produzidos através do processo de eletroerosão (EDM). Este processo destacou-se por ser utilizado em materiais de difícil usinabilidade e geometrias complexas. Neste trabalho foi realizado a análise da integridade do aço AISI P2O, como variáveis de entrada foram analisados eletrodos com dois raios diferentes, foram erodidas duas cavidades com cada raio, sendo que uma delas foi aplicado o processo de acabamento com corrente mais baixa de 1,5A e na outra foi aplicado apenas a condição de desbaste, com a corrente mais alta de 18A. As amostras foram cortadas e embutidas. Foram realizadas análises na rugosidade, dureza, textura e camada branca. A cavidades apresentaram uma rugosidade maior na saída do fluído dielétrico, do mesmo modo a textura e a dureza apresentaram valores mais elevados nesta região. Nas cavidades onde não foram aplicadas as condições de acabamento, nota-se a presença de uma grande quantidade de material resolidificado, aumentando a rugosidade e a camada branca, prejudicando a qualidade superficial. Comprovou-se que o fluxo do dielétrico influenciou nas regiões das cavidades. Contudo, na comparação entre os quatro raios de estudo, não foram encontradas mudanças significativas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Eletrodos; Conversores de corrente elétrica; Usinagem