Análise do aumento de consumidores do grupo A4 com geração distribuída fotovoltaica no sistema de distribuição - Macedo, Leandro de Melo (My University, 2020)
For the last years the economical, environmental and technological factors have encouraged the search for energetic solutions that may improve the efficiency, sustainability and quality in the electric sector and in the electric system in general. Following it, the distributed generation has come up as an alternative to the energy market, even more when it is aligned to the photovoltaic solar energy, which has a big potential in Brazil and that is not explored as it could. But, for that, the photovoltaic systems introduction can not affect the distribution system operation and that's why some energy quality parameters, such as steady state voltage, need to be fulfilled to ensure the full operation and security of the system. Then, as the main subject of this work, the assurance of the steady state voltage parameters ensures not just the correctly operation of residential and commercial loads, but also the operation of load centers that operate in a range above 2,3 kV, such as A4 group, and when followed by distributed generation can mitigate structural problems of the actual system, such as the big distances from generation sources to their loads, the peak of the demand curve and others. With that, this work presents the simulation results of the photovoltaic generation distributed connections in a medium voltage distribution system, which one presents undervoltage values. This way, because of the overvoltage caused by the photovoltaic distributed generation, during the generation time, the voltage values presented by the distributed system increase while the total power injected, by the photovoltaic systems, into the grid also increases. [resumo fornecido pelo autor]
Nos últimos anos fatores econômicos, ambientais e tecnológicos têm impulsionado a busca e pesquisa em soluções energéticas que possam trazer mais eficiência, sustentabilidade e qualidade ao setor e ao sistema elétrico em geral. Nesse sentido, a geração distribuída tem se mostrado uma alternativa ao mercado energético, ainda mais quando alinhada a energia solar fotovoltaica, a qual possui um potencial pouco explorado no Brasil. Para tal, a introdução de sistemas fotovoltaicos não pode afetar o funcionamento do sistema de distribuição, por isso, alguns parâmetros de qualidade de energia, como a tensão em regime permanente, precisam ser seguidos de forma a garantir o pleno funcionamento e segurança do sistema. Assim sendo, como objeto de estudo deste trabalho, a garantia dos parâmetros de tensão em regime permanente garantem não apenas o funcionamento de consumidores residenciais e comerciais, mas também a operação de centros de carga que operam em faixas de tensão superiores a 2,3 kV, conhecidos como grupo A4, e, quando acompanhada de sistemas de geração distribuída, pode mitigar problemas estruturais do sistema atual como a distância de fontes geradoras às suas cargas, aliviar o pico das curvas de demanda, entre outros. Assim, este trabalho apresenta os resultados obtidos a partir de simulações da introdução de pontos de geração distribuída fotovoltaica num sistema de distribuição, o qual opera em média tensão e apresenta valores de subtensão. Dessa forma, devido à elevação da tensão causada pela geração distribuída fotovoltaica no período de geração, os valores de tensão apresentados pelo sistema aumentam conforme aumenta-se a potência total injetada na rede pelos sistemas fotovoltaicos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Geração de energia fotovoltaica; Energia elétrica