Análise para redução no consumo de gás natural em uma caldeira geradora de água quente - Girelli, Arthur Barazzetti (My University, 2022)
According to the Getulio Vargas Foundation (FGV), the high prices of important commodities continue to be restricted by the production chain. In addition, he mentions that the depreciation of the Brazilian currency, the real, and the rise of the dollar have accumulated an increase of up to 75% in the main raw materials. This situation triggers in companies the need to act incisively in the reduction of general manufacturing expenses (GGF), in order to remain competitive and with profitable production. In view of the above situation, the company where this TCC was carried out searched for any system/equipment that causes a reduction in GGF. For this purpose, the boiler generating hot water from a liquid chassis painting line by cationic electrodeposition (e-coat) of the company was selected, in order to improve its energy efficiency and, consequently, reduce the expense generated by gas consumption. natural (GN). In the present work, the main sources that reduce the energy efficiency of the boiler were identified and analyzed, in which the combustor is the main component responsible for the burning process in this equipment. The boiler in operation is a pressurized horizontal direct heating hot water generator, equipped with a two-gain monobloc burner, which uses natural gas supplied by gasoline in the state of Rio Grande do Sul as fuel. This boiler is motivated to keep the heated fluid present in the degreasing and spray degreasing tanks through thermal exchange carried out in two plate-type heat exchangers. In this system, the water and fluid in the tanks are constantly recirculated in order to guarantee the quality of the cleaning process for the chassis of road implements. Mainly from the analysis of the combustion gases of the boiler, it was identified that it operates with a high excess of air for natural gas (around 195%). Studies carried out by companies in the pro sector have shown savings of up to 6% in NG consumption. [resumo fornecido pelo autor]
Segundo a Fundação Getulio Vargas (FGV), a alta nos preços das commodities importantes continuam a se espalhar pela cadeia produtiva. Além disso, cita que a depreciação da moeda brasileira, o real, e a elevação do dólar acumulam um aumento de até 75% nas principais matérias-primas. Tal situação desencadeia nas empresas a necessidade de atuarem de forma incisiva na redução dos gastos gerais de fabricação (GGF), afim de se manterem competitiva e com uma produção rentável. Diante da situação apresentada acima, buscou-se dentro da empresa onde foi realizado este trabalho de conclusão de curso (TCC), algum sistema/equipamento que causasse uma redução nos GGF. Para tanto, foi selecionada a caldeira geradora de água quente de uma linha de pintura líquida de chassi por eletrodeposição catiônica (e-coat) da empresa, a fim de melhorar sua eficiência energética e, por consequência, reduzir o gasto gerado pelo consumo de gás natural (GN). No presente trabalho foi identificado e analisado as principais fontes redutoras da eficiência energética da caldeira, em que o combustor é o principal componente responsável pelo processo de queima nesse equipamento. A caldeira em operação é uma geradora de água quente de aquecimento direto do tipo horizontal, ligeiramente pressurizada, sendo equipada com um queimador monobloco de dois estágios, que utiliza como combustível o gás natural fornecido pela concessionária de gás do estado do Rio Grande do Sul. Essa caldeira tem por finalidade manter aquecido o fluido presente nos tanques de desengraxe e desengraxe por spray através da troca térmica realizada em dois trocadores de calor tipo de placas. Nesse sistema, a água e o fluido dos tanques ficam em constante recirculação afim de garantir a qualidade do processo de limpeza dos chassis de implementos rodoviários. Especialmente a partir da análise dos gases de combustão da caldeira foi identificado que a mesma opera com alto excesso de ar para o gás natural (em torno de 195%). Estudos feitos por empresas do setor propuseram uma economia de até 6% no consumo de GN. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Engenharia térmica; Termodinâmica; Calor - Transmissão; Caldeiras; Gás natural; Queimadores de gás; Combustão - Análise