O laptop educacional na sala de aula : movimentos de letramento digital nas práticas de leitura e escrita de estudantes do ensino fundamental - Schonz, Mariane Maria (My University, 2014)
This master’s thesis has as its main goal to investigate how digital literacy movements take place in the reading and writing practices in the context of introducing laptops in an elementary school. The study has Piaget’s genetic epistemology and Soares’ and Levy’s concepts for digital literacy as its theoretical reference. The research has an exploratory approach in which the methodological outline is given by a case study. Research subjects were four 13-year-old students, from the 6th grade at a public elementary school involved in the Projeto UCA (Brazilian program for the One Laptop per Child program), on its second phase. Evidence sources for the corpus were the researcher’s log book, video transcripts, and the writing production by the subjects of the research. Piaget’s clinical method inspired the observations and interventions. Analysis procedures were followed as per Moraes and Galiazzi’s (2007) and their procedures recommended for text discourse analysis. The categories for the analysis were developed from looking at the evidence sources, considering the subjects’ movements and the researcher’s movement as she appropriated the theoretical concepts. Those categories were: a) digital reading and writing; b) digital fluency; and c) searching on the web. From the theoretical elements and our understanding during the process, we present some possible guidelines so that reading and writing processes can contain practices of digital literacy. We understand that introducing the laptop in school has been causing some perturbation, but hasn’t constituted a new teaching and learning context yet; it is still in process. Movements towards digital literacy are sometimes minimized by the teachers, who do not create opportunities or chances for the students to make their own choices and potentialize their practices with this new element in the classroom. Even so, it was possible to notice some signs of students’ practices of digital literacy, such as digital fluency and reading and writing in the digital context.
Esta dissertação tem como objetivo principal investigar como os movimentos de letramento digital ocorrem nas práticas de leitura e escrita no contexto da inserção dos laptops em uma escola de ensino fundamental. O estudo tem como referência teórica a Epistemologia Genética de Piaget e a concepção de letramento digital de Soares e Lévy. A pesquisa possui um caráter exploratório, em que o delineamento metodológico é dado pelo Estudo de Caso. Os sujeitos da pesquisa foram quatro estudantes de 13 anos de idade, do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública envolvida no projeto UCA, etapa II. As fontes de evidência que constituíram o corpus foram o diário de bordo da pesquisadora, as transcrições das filmagens e as produções de texto dos sujeitos desta pesquisa. O método clínico piagetiano inspirou as observações e intervenções. Os procedimentos de análise foram desenvolvidos a partir da Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2007), em conformidade com as etapas sugeridas por esses autores. As categorias de análise foram se constituindo a partir do olhar para as fontes de evidência, levando em conta o movimento dos sujeitos e o movimento da pesquisadora na apropriação do campo conceitual, constituindo as categorias: (a) leitura e escrita digital, (b) fluência digital e (c) buscar e pesquisar na web. A partir dos elementos teóricos e compreensões no decorrer do processo, apresentamos alguns possíveis norteadores para que os processos de leitura e escrita possam conter práticas de letramento digital. Compreendemos que a inserção do laptop na escola está provocando perturbações, mas ainda não se constituiu em um novo contexto de ensino e aprendizagem, contudo, está em processo de constituição. Os movimentos de letramento digital, muitas vezes, são minimizados pelos professores, não oportunizando ou dando abertura para os estudantes fazerem escolhas e potencializarem suas práticas com esse novo elemento na sala de aula. Mesmo assim, foi possível perceber, nos estudantes, indícios de práticas de letramento digital, como a fluência digital e práticas de leitura e escrita no contexto digital.
Keywords: Ensino auxiliado por computador; Tecnologia educacional; Letramento; Ensino fundamental; Digital literacy; Reading and writing practices