Indicadores de desempenho para as micro e pequenas empresas: uma pesquisa com as MPE´s associadas a MICROEMPA de Caxias do Sul/RS - Nunes, Arcenildo Valderes da Silva (My University, 2014)
To entrepreneurship can be joined the nations´ growth and economy development. GEM research shows that Brazil is one of the nations with the highest world entrepreneurship rates, owing one legal business for every 35 inhabitant. Entrepreneurship rate in Caxias do Sul, where the research was carried out, is one business for every 14 inhabitant, overcoming the national average. Micro and small companies stand for about 98.4% Brazil´s private undertaking. These small businesses are introduced into a highly competitive environment and need ways of management, searching a better competitiveness as a way of surviving, thus arising a demand for performance indexes to help small entrepreneurs on their business management. There have been many performance measuring systems developed through the years; however, it is necessary to check if these systems are applicable to small undertakings, considering the lack of resources. This study aims at verifying whether Micro and Small Companies associated to MICROEMPA in Caxias do Sul make use of performance indexes and which they are. This research is descriptive and exploratory, consisting of a qualitative one, similar to a survey, done through a questionnaire. The sample was developed among 42 companies within 561 with more than four people working. The results have shown that most searched companies make use of performance indexes as a business management follow-up. Furthermore, the companies that have increased their sales in 2007 are the ones that, besides the indexes, have a clear definition of business, established goals, and information about their sector and competitors. Conclusions show that the goals were achieved, bringing relevant information about Micro and Small Companies that have made part of this research.
Ao empreendedorismo associa-se o crescimento das nações e o desenvolvimento da economia. A pesquisa do GEM demonstra que o Brasil é uma das nações com as maiores taxas de empreendedorismo do mundo, tendo um negócio formalizado para cada 35 habitantes. A taxa de empreendedorismo na cidade de Caxias do Sul/RS, local da realização da pesquisa, é de um negócio para cada 14 habitantes superando a média nacional. As Micro e Pequenas Empresas representam cerca de 98,4% dos empreendimentos privados do Brasil, estes pequenos negócios encontram-se inseridos em um ambiente altamente competitivo e necessitam formas de gerenciamento em busca de uma maior competitividade, até mesmo como forma de sobrevivência, surgindo assim uma demanda por indicadores de desempenho que auxiliem o pequeno empresário na gestão do negócio. Muitos são os sistemas de medição de desempenho desenvolvidos ao longo dos tempos, entretanto, é necessário verificar se estes sistemas têm aplicabilidade nos pequenos empreendimentos, considerando-se a escassez de recursos. O objetivo deste trabalho é verificar se as Micro e Pequenas Empresas associadas à MICROEMPA de Caxias do Sul utilizam indicadores de desempenho e quais são estes indicadores. A pesquisa classifica-se como descritiva, com caráter exploratório, constitui-se em uma pesquisa quantitativa, do tipo Survey (levantamento), por meio de um questionário de pesquisa. A amostra foi desenvolvida com 42 empresas de um universo de 561 empresas com mais de 4 pessoas trabalhando. Os resultados demonstram que a maioria das empresas pesquisadas utiliza indicadores de desempenho para o acompanhamento da gestão do negócio e, também, que as empresas que tiveram o maior aumento de vendas em 2007, são aquelas que, além dos indicadores possuem uma definição clara do negócio, possuem metas estabelecidas e possuem informações sobre o setor de atuação e sobre a concorrência. As conclusões demonstram que os objetivos do trabalho foram atingidos, levantando-se informações relevantes sobre a gestão das Micro e Pequenas Empresas participantes da pesquisa.
Keywords: Administração de empresas; Empreendedorismo; Micro e pequenas empresas; Indicadores de desempenho; Entrepreneurship; Micro and small companies; Performance indexes