Desenvolvimento e implementação de sistema de acionamento de máquina de corrente contínua sem escovas para aplicação em veículo de competição - Ransan, Bernardo Ernesto Móro (My University, 2021)
The main objective of this work is to develop and implement a brushless DC machine drive system for a kart with electric propulsion. In order for the project to be applicable, the main items required for its operation are highlighted, such as: power source, electronic drive, and the electric machine. In addition, the digital and instrumentation part for vehicle control and telemetry is also addressed. In the first moment, the electric machine data was acquired by means of tests and computer simulations were performed with different control systems for the inverter circuit, aiming to understand the system's behavior and verify the most adequate one. Subsequently, the necessary components were determined and the electronic circuit schematic was assembled. Besides this, the costs of the pre-selected components were analyzed, and at the end, a telemetry system for the vehicle was created. The collected results revealed values and waveforms similar to those found in the bibliography. Also, the implemented drive system was able to control the speed and direction of rotation of the DC machine according to the pilot's wishes. Finally, discussions about the results are held, and suggestions for future work are also given. [resumo fornecido pelo autor]
O principal objetivo deste trabalho é desenvolver e implementar um sistema de acionamento de máquina de corrente contínua sem escovas para um kart com propulsão elétrica. Para que o projeto seja aplicável, destacam-se os principais itens necessários para o seu funcionamento, como: fonte de energia, acionamento eletrônico e a máquina elétrica. Além disso, é abordada também a parte digital e de instrumentação para controle e telemetria do veículo. No primeiro momento, foram adquiridos os dados da máquina elétrica por meio de ensaios e realizadas simulações computacionais com diferentes sistemas de controle para o circuito inversor, visando entender o comportamento do sistema e verificar o mais adequado. Posteriormente, foram determinados os componentes necessários e montado o esquemático do circuito eletrônico. Além disso, analisaram-se os custos dos componentes pré-selecionados e ao fim, criado um sistema de telemetria para o veículo. Os resultados coletados revelaram valores e formas de onda similares às encontradas na bibliografia. Também, o sistema de acionamento implementado foi capaz de controlar a velocidade e sentido de rotação da máquina CC de acordo com o desejo do piloto. Por fim, realizam-se as discussões acerca dos resultados e também são dadas sugestões para trabalhos futuros. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia eletrônica; Máquinas elétricas - Corrente contínua; Inversores elétricos; Telemetria; Veículos; Karts