Bolsonarismo: guerra de narrativas - Oliveira, Klisman de (My University, 2022)
How different media narratives present the bolsonarismo in Brazil. To understand the phenomenon, we discuss historical aspects between journalism and politics, and verify the contradictions in the narratives that were present in different periods of Brazilian history. Next, we characterize the bolsonarismo and present it as a phenomenon that redirected Brazil. Finally, we carried out the study of two journalistic reports, published in two media with different perspectives: the website of the Jornalistas Livres collective network and the website of Revista Veja. To do so, we focused mainly on the ideas of Arendt (2002), Maitino (2020), Motta (2005) and Benjamin (1994). The methodological aspects used in the research are based on the Cartography of Knowledge, proposed by Baptista (2014), which has a qualitative character and enabled a technical, in-depth study without pre-judgments in relation to the object of study of this monograph. The research allows us to draw parallels between the past and contemporaneity, in order to understand the position of the media when narrating the bolsonarismo in the current political situation. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho dedicou-se a analisar de que forma diferentes narrativas midiáticas apresentam o bolsonarismo no Brasil. Para compreendermos o fenômeno, discutimos aspectos históricos entre o jornalismo e a política, e, verificamos as contradições das narrativas que estiveram presentes em diversos períodos da história brasileira. Na sequência, caracterizamos o bolsonarismo e o apresentamos como fenômeno que redirecionou o Brasil. Por fim, realizamos o estudo de duas reportagens jornalísticas, veiculadas em dois meios de comunicação com perspectivas distintas: o site da rede de coletivos Jornalistas Livres e o site da Revista Veja. Para tanto, nos ativemos, principalmente, às ideias de Arendt (2002), Maitino (2020), Motta (2005) e Benjamin (1994). Os aspectos metodológicos utilizados na pesquisa se baseiam na Cartografia dos Saberes, proposta por Baptista (2014), que possui caráter qualitativo e possibilitou um estudo técnico, aprofundado e sem pré-julgamentos em relação ao objeto de estudo desta monografia. A pesquisa nos proporciona traçarmos paralelos entre o passado e a contemporaneidade, a fim de entendermos a posição das mídias ao narrar o bolsonarismo na atual conjuntura política. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Jornalismo; Jornalismo - Aspectos políticos; Reportagens e repórteres; Análise crítica do discurso