Análise comparativa entre Small Caps e Big Caps na bolsa de valores brasileira - Pasquali, Igor Verdi (My University, 2020)
The variable income market is characterized by its dynamics and volatility, where investors are looking for ways to reduce risk and enhance gains. In this context, the present study have the objetive of analyze two stock exchange indices, the Small Cap, representing the companies with the lowest capitalization, and the MidLarge Cap, which represents the ones with the largest capitalization, comparing them with the Bovespa index, between the years 2016 and 2019. After an explanation about the financial markets and the presentation of the economic situation of the period, the methodologies used in the analysis of the indices are introduced, which took place through the GARCH method. This model allows the performance and volatility of the indices to be assessed, making it possible to calculate the Value at Risk. With the data obtained, it was observed that the highest profitability and volatility is found in the Small Cap index, on the other hand, MidLarge Cap presents the lowest profitability and the lowest volatility, while Bovespa shows to be a more balanced index, as it is the market parameter. As for Value at Risk, Small Cap has the lowest market risk, and MidLarge Cap the highest risk, showing that smaller companies do not always impose the highest risk. [resumo fornecido pelo autor]
O mercado de renda variável é caracterizado pela sua dinâmica e volatilidade, onde os investidores buscam maneiras para diminuir o risco e potencializar os ganhos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo a análise de dois índices da bolsa de valores, o Small Cap, representando as empresas de menor capitalização, e o MidLarge Cap, que representa as de maior capitalização, comparando-os com o índice Bovespa, entre os anos de 2016 e 2019. Após uma explicação sobre os mercados financeiros e a apresentação da conjuntura econômica do período, são introduzidas as metodologias utilizadas na análise dos índices, que se deu através do método GARCH. Este modelo permite avaliar o desempenho e a volatilidade dos índices, possibilitando o cálculo do Valor em Risco. Com os dados obtidos, observou-se que a maior rentabilidade e volatilidade é encontrada no índice Small Cap, por outro lado, o MidLarge Cap apresenta a menor rentabilidade e a menor volatilidade, enquanto o Bovespa demostra ser um índice mais equilibrado, por ser o parâmetro do mercado. Quanto ao Valor em Risco, o Small Cap apresenta o menor risco de mercado, e o MidLarge Cap o maior risco, demostrando que nem sempre menores empresas impõem em maior risco. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Economia; Mercado de capitais; Investimentos; Ações (Finanças); Bolsa de valores; Estudo comparado