Relatório de estágio curricular obrigatório: clínica médica e cirúrgica de animais silvestres e pets não convencionais - Castilhos, Giulia Machado de (My University, 2026)
The mandatory curricular internship was carried out at the Zoo and Veterinary Teaching Hospital of the University of Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, from February 24 to May 18, 2026, totaling 400 hours. Aiming to expand knowledge and technical skills, with a focus on the medical and surgical care of wild and non-traditional companion animals , the internship was supervised by Veterinarian Priscila Medina da Costa and advised by Veterinarian M.Sc. Mariana Polesso Mazzuchini. The present study describes the internship site, as well as the caseload and the activities observed and performed. The routine included clinical examinations, outpatient and surgical procedures, laboratory and imaging tests, in addition to the rehabilitation and treatment of animals rescued by environmental agencies, individuals belonging to the UCS Zoo collection, and non-conventional pets brought in for care. The activities with the highest caseload were intramuscular medication administration, wound management and placement/replacement of bandages and splints. Furthermore, the study aimed to conduct a descriptive analysis regarding the characterization of birds confiscated in the Serra Gaúcha region and received by UCS Zoo in the context of wildlife trafficking, as well as to highlight the importance of zoos for environmental conservation. [resumo fornecido pelo autor]
O estágio curricular obrigatório foi realizado no Jardim Zoológico e Instituto Hospitalar Veterinário da Universidade de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, entre o período de 24 de fevereiro à 18 de maio de 2026, totalizando 400 horas. Com o objetivo de ampliar o conhecimento e as habilidades técnicas, com foco na clínica médica e cirúrgica de animais silvestres e pets não convencionais, o estágio foi supervisionado pela M. V. Priscila Medina da Costa e orientado pela. M. V. Ma. Mariana Polesso Mazzuchini. O presente trabalho descreve o local de estágio, bem como a casuística e as atividades acompanhadas e realizadas. A rotina compreendia a realização de exames clínicos, procedimentos ambulatoriais e cirúrgicos, exames laboratoriais e de imagem, além da reabilitação e tratamento dos animais resgatados por órgãos ambientais, indivíduos pertencentes ao plantel do UCS Zoo e pets não convencionais que vinham para atendimento. As atividades com maior casuística foram a aplicação de medicação intramuscular, limpeza de feridas e colocação/troca de curativos. Além disso, o trabalho teve como objetivo realizar um estudo descritivo sobre a caracterização de aves apreendidas na região da Serra Gaúcha e recebidas pelo UCS Zoo no contexto do tráfico de fauna silvestre, bem como destacar a importância de zoológicos para a conservação ambiental. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento; Animais silvestres