Sistema para aquisição de dados de máquinas termoformadoras utilizando o protocolo SNMP - Dalcin, Gerson (My University, 2021)
The technology has always been one of the pillars of productivity advances in the industrial sphere. Nowadays the advent of Industry 4.0 and IoT provides solutions to increase analysis and productivity at the factory level. Data collection in machines and the integration among systems meet these new developments that are vastlygrowing. In this context, this research presents the development of a system for data acquisition from thermoforming machines using the SNMP protocol. It provides a study on protocols that can be used in the IoT scope and demonstrates the communication through the protocol that was applied in the project. The research also provides an overview of the thermoforming process, in order to demonstrate how the signs impact its production performance. Based on the bibliographic research, a microcontrolled data acquisition system was developed and implemented, in order to carry out the acquisition of parameters such as voltage, current and temperature. To measure the project, validation tests were performed on the signals and the R² curve was removed from them, in order to provide the best possible reading. The information collected in the module is treated and sent via Wi-Fi communication to a server which acts as a manager. The system performs the final treatments on the received signals and later it stores them in a database for temporal queries. An information viewer software is also integrated, which allows to graphically analyze real time or past information through the stored data. The access to information is possible through the access available on the company's network, providing visualization and monitoring of the asset. Finally, the installation of the system in the thermoforming machine in a factory environment is demonstrated and adjustments in the network are made to target the readings through the module. Through the collected data, consumption analyzes on the different molds and consumption analyzes with the stand-by system are demonstrated. [resumo fornecido pelo autor]
A tecnologia sempre foi um dos pilares nos avanços da produtividade no âmbito industrial. Atualmente, o advento da Indústria 4.0 e o IoT proporciona soluções para elevar as análises e produtividade em nível fabril. A coleta de dados em máquinas e integração entre sistemas encontram-se com estes novos desenvolvimentos que estão em vasto crescimento. Dentro deste contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema para aquisição de dados de máquinas termoformadoras utilizando o protocolo SNMP. O trabalho proporciona um estudo sobre protocolos que podem ser utilizados no âmbito IoT e demonstra a comunicação através do protocolo que foi aplicado no projeto. O mesmo também traz um apanhado sobre o processo de termoformagem, a fim de demonstrar como os sinais impactam no seu desempenho de produção. Com base na pesquisa bibliográfica, foi desenvolvido e implementado um sistema microcontrolado de aquisição de dados, a fim de efetuar a coleta de parâmetros como tensão, corrente e temperatura. Para aferição do projeto, foram efetuados testes de validação dos sinais e retirado a curva R² dos mesmos, a fim de disponibilizar a melhor leitura possível. As informações coletadas no módulo são tratadas e enviadas através da comunicação Wi-Fi para um servidor que atua como gerente. O sistema efetua os tratamentos finais sobre os sinais recebidos e posteriormente armazena em banco de dados para consultas temporais. Também é integrado um software visualizador das informações, sendo possível analisar de forma gráfica as informações em tempo real ou análises passadas através dos dados armazenados. O acesso às informações é disponibilizado na rede da empresa, provendo a visualização e monitoramento do ativo. Por fim, é demonstrada a instalação do sistema na máquina termoformadora em ambiente fabril e efetuadas as adequações na rede para objetivar as leituras através do módulo. Através dos dados coletados, são demonstradas análises de consumos sobre os diferentes moldes e análises de consumos com o sistema stand-by. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Simple Network Management Protocol (Protocolo de rede de computador); Redes de computadores - Gerência; Sistemas de informação gerencial