Análise integrada do sistema de capitais de Detroit : inovação e transformação de uma cidade industrial em cidade do conhecimento - Perini, Rafael de Lucena (My University, 2023)
Cities are vital for progress and the quality of life of citizens, and are undergoing significant transformations from a traditional economy to a more creative, knowledge-based economy. With a focus on innovation, knowledge-based development considers the quantitative and qualitative factors that make up the Capital System, in order to keep up with the evolution of cities. This research examined the industrial city of Detroit from knowledge and innovation perspectives, with the aim of identifying factors that could drive its transformation into a knowledge city. The goal is to develop an integrated data analysis model of the Capital System to identify innovative potential and characterize the transformation journey of an industrial city into a knowledge city. The theoretical bases adopted include Knowledge-Based Development, Knowledge-Based Urban Development, the Capital System, and the Quintuple Helix innovation system. The research methodology is a mixed method, using concurrent triangulation, based on the phenomenological paradigm, with an individual case study on Detroit's urban transformation process. Data collection took place through interviews with planning and development actors, municipal government and regional chamber of commerce pronouncements, and open data, all related to the city of Detroit. NVivo and Jasp software were used for data analysis. The results indicate that the Capital System is a systematized form of organization that allows analyzing the innovation process of a city. In the case studied, it is possible to identify the relevance of the reference capitals, mainly the Identity Capital, followed by the Relational articulator Capital, for determining the evolution of the city through knowledge. [resumo fornecido pelo autor]
As cidades são vitais para o progresso e a qualidade de vida dos cidadãos, e estão passando por transformações significativas, de uma economia tradicional para uma economia mais criativa e baseada no conhecimento. Com foco na inovação, o desenvolvimento baseado em conhecimento considera fatores quantitativos e qualitativos que compõem o Sistema de Capitais, a fim de acompanhar a evolução das cidades. Esta pesquisa analisou a cidade industrial de Detroit sob as perspectivas de conhecimento e inovação, com o propósito de identificar fatores que possam impulsionar sua transformação em uma cidade do conhecimento. O objetivo é desenvolver um modelo de análise integrada de dados do Sistema de Capitais para identificar o potencial inovador e caracterizar a jornada de transformação de uma cidade industrial em cidade do conhecimento. As bases teóricas adotadas incluem o Desenvolvimento Baseado em Conhecimento, o Desenvolvimento Urbano Baseado em Conhecimento, o Sistema de Capitais e o sistema de inovação de Hélice Quíntupla. A metodologia de pesquisa é um método misto, utilizando a triangulação concomitante, fundamentado no paradigma fenomenológico, com um estudo de caso individual o processo de transformação urbana de Detroit. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas com atores do planejamento e desenvolvimento, pronunciamentos do governo municipal e da câmara de comércio regional e dados abertos, todos relativos à cidade de Detroit. Para a análise dos dados foram utilizados os softwares NVivo e Jasp. Os resultados indicam que o Sistema de Capitais é uma forma sistematizada de organização que permite analisar o processo de inovação de uma cidade. No caso estudado é possível identificar a relevância dos capitais referência, principalmente o Capital Identidade, seguidos pelo Capital articulador relacional, para determinação da evolução da cidade por meio do conhecimento e sua relação com o sistema de inovação baseado em cinco hélices. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Cidade; Planejamento urbano; Administração; City; City planning; Management