Educar em direitos humanos no município de Caxias do Sul/ RS: as experiências de militantes negras - Ribeiro, Rúbia Hoffmann (My University, 2026)
Esta investigación busca indagar cómo la sistematización de las experiencias de las mujeres negras activistas en los movimientos sociales puede contribuir a la Educación en Derechos Humanos en la ciudad de Caxias do Sul - RS. La investigación participante que se propone aquí pretende aprender con las experiencias de lucha colectiva de mujeres negras de un movimiento feminista y de un movimiento negro de la ciudad, para enriquecer las reflexiones y prácticas de la educación en derechos humanos desde los saberes del feminismo negro. La investigación se sitúa en la tensión entre igualdad y diferencia en el discurso de los derechos humanos, sobre todo porque reflexiona sobre la realidad local y su práctica de invisibilizar a los grupos diversos que conforman el territorio, especialmente a la población negra, en detrimento de una memoria dominante de la inmigración italiana. Se entienden los movimientos sociales como espacios educativos en derechos humanos, y por lo tanto ofrecen elementos para descolonizar nuestras reflexiones teóricas y nuestras prácticas políticas y pedagógicas en la educación en derechos humanos, donde el respeto a la diversidad y una postura antirracista y antisexista son cuestiones fundamentales. Desde los supuestos del diálogo, de la relación entre teoría y práctica, y de la participación colectiva en la construcción del conocimiento, la metodología elegida es la sistematización de experiencias, basada en la obra de Oscar Jara Holliday. Esta investigación busca vincular la diversidad étnica y racial con el proyecto de educación en derechos humanos. Son referencias teóricas los trabajos de Nilma Lino Gomes, Bell Hooks, Achille Mbembe, Frantz Fanon y Neusa Santos Souza. Para contribuir a las etapas de análisis de la sistematización, se utilizará el análisis de contenido de Bardin (2012). La sistematización de las experiencias de las mujeres negras en Caxias do Sul amplía la comprensión de los derechos humanos y el activismo, y reafirma la dimensión práctica y interseccional necesaria para la educación en derechos humanos. Se constata que, mediante múltiples estrategias y lenguajes, sus acciones han difundido una cultura de lucha antirracista capaz de descolonizar la educación en derechos humanos desarrollada en diferentes organizaciones, especialmente en los movimientos sociales. [resumo fornecido pelo autor]
A presente pesquisa busca investigar como a sistematização de experiências de mulheres negras militantes de movimentos sociais pode contribuir para uma Educação em Direitos Humanos na cidade de Caxias do Sul - RS. A pesquisa participante aqui proposta quer aprender com as experiências de luta coletiva de mulheres negras de um movimento feminista e de um movimento negro da cidade, para enriquecer as reflexões e práticas da educação em direitos humanos a partir dos saberes do feminismo negro. Essa investigação se situa na tensão entre igualdade e diferença do discurso dos direitos humanos, sobretudo porque pensa a realidade local e sua prática de tornar invisíveis grupos diversos que compõem o território, principalmente a população negra, em detrimento de uma memória dominante da imigração italiana. Compreende-se os movimentos sociais como espaços educativos em direitos humanos, e que por isso oferecem elementos para descolonizar nossas reflexões teóricas e nossas práticas políticas e pedagógicas para uma educação em direitos humanos, onde o respeito à diversidade e o posicionamento antirracista e antissexista são questões basilares. A partir dos pressupostos do diálogo, da relação teoria e prática, e da participação coletiva na construção de conhecimentos, opta-se pela metodologia da sistematização de experiências, com base na obra de Oscar Jara Holliday. Busca-se, nesta pesquisa, articular a diversidade étnico-racial ao projeto de educação em direitos humanos. São referências teóricas os trabalhos de Nilma Lino Gomes, Bell Hooks, Achille Mbembe, Frantz Fanon e Neusa Santos Souza. Para contribuir com as etapas de análise da sistematização foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (2012). A sistematização das experiências de mulheres negras em Caxias do Sul amplia o entendimento dos direitos humanos e da militância, reafirmando a dimensão prática e interseccional necessária à educação em direitos humanos. Constata-se que, por meio de múltiplas estratégias e linguagens, suas ações têm difundido uma cultura de luta antirracista capaz de descolonizar a educação em direitos humanos desenvolvida em diferentes organizações, sobretudo nos movimentos sociais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Direitos humanos - Educação; Antirracismo; Movimentos sociais; Mulheres negras; Human rights - Education; Antiracism; Social movements; Women, Black