Comércio ilegal de madeira: uma análise da regulamentação criada pela União Europeia para as importações - Argenta, Andresa Brambatti (My University, 2021)
In recent decades, the environmental theme has been gaining space not only in government discussions, but also in the academic and business world. Nations, companies and individuals are expected to gradually assume greater responsibility for the environment. Environmental issues, when observed together with the theme of international trade, promote different perspectives, but there are few conclusive answers about this, especially the environmental impacts generated by the extraction and sale of illegal timber between countries. In the search for further clarification on the subject, this study deepened its research in understanding how the European Union, through regulations, has been acting in the fight against illegal wood imports, and what is the participation of Brazil in this context. Therefore, qualitative research was conducted, at the exploratory level, using interviews, bibliographical research and document analysis. In the study, it could be concluded that the regulations created by the European Union have been playing a positive role, contributing to increase the control of wood entering in member states, and third countries, partners of the bloc. However, it has shortcomings, especially in the long term, when it comes to sustainability. Additionally, it was also possible to verify the need to review the regulations created and applied in Brazil. [resumo fornecido pelo autor]
Nas últimas décadas, a temática ambiental vem ganhando espaço não apenas nas discussões governamentais, mas também no universo acadêmico e empresarial. Espera-se que nações, empresas e indivíduos assumam gradativamente maior responsabilidade quanto ao meio ambiente. Assuntos ambientais, quando observados conjuntamente com o tema do comércio internacional, promovem diferentes perspectivas, porém poucas são as respostas concludentes acerca disso, principalmente dos impactos ambientais gerados pela extração e comercialização de madeira ilegal entre países. Na busca de maiores esclarecimentos sobre o tema, este estudo aprofundou a pesquisa no entendimento de como a União Europeia, através de regulamentações, vem atuando no combate a importação ilegal de madeira no mundo, e qual a participação do Brasil frente a este contexto. Para tanto, conduziu-se uma pesquisa de natureza qualitativa, no nível exploratório, empregando-se entrevistas, pesquisa bibliográfica e análise documental. No estudo pode-se concluir que as regulamentações criadas pela União Europeia vêm realizando um papel positivo, contribuindo para aumento no controle da madeira que entra nos estados-membros, e em países terceiros, parceiros do bloco. Contudo, apresenta deficiências, principalmente a longo prazo, no que se refere à sustentabilidade. Adicionalmente, foi possível verificar a necessidade também de revisão das regulamentações criadas e aplicadas pelo Brasil. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Contrabando; União Européia; Madeira - Exploração