Efeito da troca do auditor independente nos principais assuntos de auditoria das companhias listadas brasileiras - Fagundes, Juliana Pacheco (My University, 2020)
The Main Audit Matters (PAAs) seek to address the auditor's judgment on the most significant matters in the audit of the financial statements. Associated with the rotation of audit firms, instituted with the objective of preserving independence, comes to constitute the theme of this study, which aims to analyze the effect of the rotation of audit firms in the reported PAAs. To this end, data were collected from the audit reports of Brazilian listed companies in the years 2018 and 2019. This research contributes to the knowledge of the main risks that companies are subject to and their relationship with the change of the auditor, considering the need for further studies and understanding of the judgments exercised in this area. The results obtained showed a significant participation of smaller audit firms in the Brazilian market with the Big Four. The most communicated matters in the period are related to NBC TG 01 - Impairment of Assets, NBC TG 25 - Provisions, Liabilities and Contingent Assets and risks related to Revenues, Costs and Expenses. It was concluded that companies that did not rotate tend to communicate the same PAAs, and that the rotation effect is a reduction in the amount of published PAAs, as well as the change in the risk reported in most communications. It is estimated that the reported PAAs are related to the risk perception of each independent auditor, with the number of publications impacted by the time taken to monitor the processes with the company and also by external factors, thus justifying their changes. [resumo fornecido pelo autor]
Os Principais Assuntos de Auditoria (PAAs) buscam abordar o julgamento do auditor nos assuntos mais significativos na auditoria das demonstrações contábeis. Associado ao rodízio de firmas de auditoria, instituído com o objetivo de preservar a independência, vem a constituir o tema deste estudo, que tem por objetivo analisar o efeito do rodízio de firmas de auditoria nos PAAs comunicados. Para isso, foram coletados dados dos relatórios de auditoria de companhias listadas brasileiras nos anos 2018 e 2019. Esta pesquisa contribui acerca do conhecimento dos principais riscos que as companhias estão sujeitas e sua relação com a troca do auditor, considerando a necessidade de novos estudos e entendimento dos julgamentos exercidos nessa área. Os resultados obtidos demostraram significativa participação de firmas de auditorias de menor porte no mercado brasileiro junto às Big Four. Os assuntos mais comunicados no período são relacionados à NBC TG 01 ? Redução ao Valor Recuperável de Ativos, NBC TG 25 ? Provisões, Passivos e Ativos Contingentes e riscos relacionados à Receitas, Custos e Despesas. Concluiu-se que as empresas que não realizaram rodízio possuem tendência de comunicação dos mesmos PAAs, e que o efeito do rodízio é a redução na quantidade de PAAs publicados, assim como a alteração do risco reportado na maioria das comunicações. Estima-se que os PAAs reportados possuem relação com a percepção de riscos de cada auditor independente, tendo a quantidade de publicações impactada pelo tempo de acompanhamento dos processos junto à companhia e também por fatores externos, justificando assim suas alterações. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Auditória; Controle de estoque