Desenvolvimento de um sistema de comunicação via bluetooth integrado a um abafador de ruido - Lussani, Marcelo Benedet (My University, 2025)
The constant advancement of industrial processes and professional activities in environments with high noise levels highlights the need for solutions that enable efficient communication without compromising hearing protection. In this context, the development of devices that combine comfort, safety, and connectivity is essential. This paper presents the development of a prototype passive noise canceller with a Bluetooth communication system, designed for noisy environments. The project consists of integrating components such as speakers, a Bluetooth module, and a microphone, allowing the user to make calls and listen to audio while maintaining hearing protection. To validate the device's effectiveness, sound attenuation tests were performed using noise sources such as a vacuum cleaner and an angle grinder, achieving an average reduction of up to 22.6 dB in sound pressure levels. Another relevant test was voice call communication, which demonstrated good performance of the built-in microphone and clear audio transmission. The battery life test demonstrated continuous operation for approximately 4 hours.The proposed solution seeks to meet the demand for hearing protection devices that offer, in addition to noise reduction, greater convenience and connectivity, thus contributing to the safety and well-being of professionals in various sectors. [resumo fornecido pelo autor]
O avanço constante de processos industriais e atividades profissionais em ambientes com altos níveis de ruído evidencia a necessidade de soluções que possibilitem comunicação eficiente sem comprometer a proteção auditiva. Neste contexto, torna-se essencial o desenvolvimento de dispositivos que aliem conforto, segurança e conectividade. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de abafador de ruído passivo com sistema de comunicação via Bluetooth, voltado para ambientes ruidosos. O projeto consiste na integração de componentes, tais como alto-falantes, um módulo Bluetooth e um microfone, permitindo ao usuário realizar chamadas e ouvir áudios enquanto mantém sua audição protegida. Para validar a eficácia do dispositivo, foram realizados ensaios de atenuação sonora utilizando fontes de ruído como aspirador de pó e esmerilhadeira, obtendo-se uma redução média de até 22,6 dB nos níveis de pressão sonora. Além disso outro teste relevante foi o de comunicação por chamada de voz, que demonstrou bom desempenho do microfone embutido e clareza na transmissão do áudio. Já no teste de autonomia da bateria demonstrou funcionamento contínuo por aproximadamente 4 horas. A solução proposta busca atender a demandas por dispositivos de proteção auditiva que ofereçam, além da redução de ruído, maior praticidade e conectividade, contribuindo assim para a segurança e o bem-estar de profissionais em diversos setores. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia elétrica; Automação; Indústria 4.0; Sistemas de controle supervisório