Do Bar do Patinhas ao Porão do Caos: os espaços e a identidade dos punks caxienses entre 1986 e 2014. - Costa, Alisson Oliveira da (My University, 2025)
Esta investigación analiza cómo se formó el espacio y la identidad punk en la ciudad de Caxias do Sul, entre los años 1986 y 2014. A partir de la historia oral y del análisis de fuentes documentales como fotos, panfletos, periódicos y fanzines, se buscó comprender lo que motivaba a los punks del municipio a reunirse y ocupar un espacio. Además de comprender si los mismos poseían características conductuales y estéticas propias, o si solo reproducían los elementos contraculturales provenientes de otras partes del país y del mundo. Las entrevistas se realizaron a través del método cualitativo, es decir, se optó por testimonios de individuos directamente vinculados a las actividades de la escena local, como formación de bandas o participación en la producción de fanzines y organización de festivales. Además, la información de los informes se comparó con el contenido de las fuentes documentales, especialmente artículos del periódico Pioneiro, con el fin de conocer el comportamiento, las ideas y demandas defendidas por los punks locales y comprender cómo se daba la formación y el funcionamiento de los espacios ocupados por estos sujetos. Como también, qué actividades se realizaban en esos espacios. A través del recorte histórico analizado, nos damos cuenta de que el movimiento punk caxiense tiene su trayectoria distribuida por cuatro décadas lo que, obviamente, nos lleva a entender que varios lugares fueron ocupados por los individuos en la ciudad. Así, después de levantamientos previos se seleccionaron cuatro espacios. Estos, referentes a cada década, para hacer la investigación factible, son: Bar do Patinhas, referente a la década de 1980, Parque Getúlio Vargas, referente a los años 1990, en cuanto a la década de 2000, buscamos entender a través de testimonios cuáles fueron los espacios más importantes ocupados por los punks en el período, ya que no fue posible obtener informaciones previas sobre esta época. Y, por fin, referente a los años 2010, seleccionamos el Sótano del Caos. Al llegar en Caxias do Sul, a mediados de la década de 1980, los elementos del punk rock fueron adaptados por los jóvenes al contexto social y político local. Lo que generó características propias que acabaron fomentando la ocupación y formación de espacios donde estos individuos pudieran generar lazos de sociabilidad; formar su identidad; organizar eventos; formar grupos musicales; editar fanzines; encontrar protección y apoyo. Fenómeno juvenil con origen aún en la explosión del rock de los años 60. El punk se convirtió en la década siguiente una contracultura que, además de la marcada musicalidad agresiva y llena de energía, también creó aspectos estéticos e ideológicos propios que culminaron en la aparición de uno de los movimientos más conocidos de la historia del rock mundial. [resumo fornecido pelo autor]
Esta pesquisa analisa como se deu a formação dos espaços e da identidade punk na cidade de Caxias do Sul, entre os anos de 1986 e 2014. A partir da história oral e da análise de fontes documentais como fotos, panfletos, jornais e fanzines, buscou-se entender o que motivava os punks do município a se reunirem e ocupar um espaço. Além de compreender se os mesmos possuíam características comportamentais e estéticas próprias, ou se apenas reproduziam os elementos contraculturais vindos de outras partes do país e do mundo. As entrevistas foram realizadas através do método qualitativo, ou seja, optou-se por depoimentos de indivíduos diretamente ligados às atividades da cena local, como formação de bandas ou envolvimento na produção de fanzines e organização de festivais. Além disso, as informações oriundas dos relatos foram comparadas com os conteúdos das fontes documentais, sobretudo matérias do jornal Pioneiro, com a finalidade de conhecer o comportamento, as ideias e as demandas defendidas pelos punks locais e entender como se dava a formação e o funcionamento dos espaços ocupados por esses sujeitos. Como também, quais atividades eram realizadas nesses espaços. Através do recorte histórico analisado, percebemos que o movimento punk caxiense tem sua trajetória distribuída por quatro décadas o que, obviamente, nos leva a entender que vários lugares foram ocupados pelos indivíduos na cidade. Assim, após levantamentos prévios foram selecionados quatro espaços. Esses, referentes a cada década, para tornar a pesquisa exequível, são eles: Bar do Patinhas, referente à década de 1980, Parque Getúlio Vargas, referente aos anos 1990, quanto a década de 2000, procuramos entender através dos depoimentos quais foram os espaços mais importantes ocupados pelos punks no período, já que não foi possível obter informações preliminares sobre esta época. E, por fim, referente aos anos 2010, selecionamos o Porão do Caos. Ao chegar em Caxias do Sul, em meados da década de 1980, os elementos do punk rock foram adaptados pelos jovens ao contexto social e político local. O que gerou características próprias que acabaram incentivando a ocupação e formação de espaços onde esses indivíduos pudessem gerar laços de sociabilidade; formar sua identidade; organizar eventos; formar bandas; editar fanzines; encontrar proteção e apoio. Fenômeno juvenil com origem ainda na explosão do rock da década de 1960. O punk tornou-se na década seguinte uma contracultura que, além da marcante musicalidade agressiva e cheia de energia, também criou aspectos estéticos e ideológicos próprios que culminaram no surgimento de um dos movimentos mais conhecidos da história do rock mundial. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Caxias do Sul (RS) - História; Punks - Caxias do Sul (RS); Contracultura; História - Estudo e ensino; Caxias do Sul (Brazil) - History; Punks - Caxias do Sul (Brazil); Counterculture; History - Study and teaching