Análise da qualidade superficial no processo de torneamento externo do aço SAE-1045, com ferramentas PVD, CVD E CERMET - Rodrigues, Fabiano Ramos (My University, 2024)
With technological increase in the area of new metallic materials and composites, in order to meet the needs and applications imposed on them, studies of new tools, methods and processes are necessary to be able to manufacture these materials without compromising their structure and consequently their structural integrity. The field of machining is fraught with constant challenges as it is a combination of raw materials, machines and tools to obtain parts, products and tools. Worldwide the machining industry is responsible for numerous jobs as the process is found directly or indirectly in many of the planet's manufactured products. However, in order to reach the finishing and material productivity indexes, new tools or covers are always evolving, seeking to attend the machinability of the new materials. In this work will be studied carbide tools with two covers being these; CVD (chemical vapor deposition), PVD (physical vapor deposition) and CERMET tool. All with the same geometry to perform qualitative analysis on the surface finish of SAE-1045 steel, performed in the external turning process, with a tool WNMG080404 HQ and WNMG080408 HQ, varying coverage, cutting speed (m / min), depth of cut (ap), feed (m / min) and nose radius (re). CNC lathe will be used to make the parts, and later analyzed with SJ-201 Mitutoyo roughness tester, to evaluate and measure the surface roughness of the samples. And so, classify surface finish coating and the best combinations found in the experiments. [resumo fornecido pelo autor]
Com aumento tecnológico na área de novos materiais metálicos e compósitos, afim de atender as necessidades e aplicações impostas aos mesmos, se faz necessário estudos de novas ferramentas, métodos e processos, para poder manufaturar esses materiais sem comprometer a sua estrutura e consequentemente sua integridade estrutural. O campo da usinagem é repleto de desafios constantes pois trata-se de uma combinação de matéria prima, maquinas e ferramentas, para a obtenção de peças, produtos e ferramentas. Mundialmente o ramo da usinagem é responsável por inúmeros empregos, uma vez que o processo se encontra diretamente ou indiretamente em muitos produtos manufaturados do planeta. Porém para alcançar os índices de acabamento e produtividade dos materiais, novas ferramentas ou coberturas estão sempre em evolução, buscando atender a usinabilidade dos novos materiais. Neste trabalho será estudado três ferramentas, sendo duas de metal duro com coberturas: CVD (deposição química a vapor) e PVD (deposição física a vapor) e outra de CERMET (ferramenta constituída de metal duro e cerâmica). Todas com a mesma geometria, para realizar analises qualitativos no acabamento superficial do aço SAE-1045, realizado no processo de torneamento externo, variando cobertura, velocidade de corte (m/min), profundidade de corte (ap), avanço (mm/min) e raio de ponta(re). Na usinagem das peças foi utilizado torno CNC e após a usinagem das peças foi analisado o acabamento superficial com rugosímetro modelo SJ-201 Mitutoyo. Com a função anovan software Matlab, analisou-se os resultados para os fatores controláveis definidos, destacando que a cobertura que apresentou melhores resultados no acabamento superficial tanto em Ra ou Rz, foi a cobertura de CVD. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Usinagem; Torneamento; Ferramentas