Influência da microgeometria do gume obtido por retificação sobre a vida útil da ferramenta e a qualidade superficial da peça para o processo de fresamento - Schenkel, João Davi (My University, 2019)
In machining, process productivity and reliability are precepts of industrial manufacturing. In the cutting process, edge micro geometry influences the wear behavior and tool life, as well as influences the quality of the machined surface. Today, technological developments in cutting tools are focused on four aspects: new materials, surface and coating, geometry optimization and cutting edge treatment. Thus, this work studied the effect of the grinding edge treatment process on hard carbide endmills on tool life and the surface quality machined for the milling process. Thus, the treatment of the edge by grinding was investigated and two micro-geometries were proposed, which were a sharp edge and a beveled edge, according to the theoretical basis of the tool manufacturer's process and know-how. Pre-grinding edge tests were performed to evaluate and define the most appropriate process parameters. After the pre-test results were evaluated, the size and angle of the chamfered edge that was applied to the tools was defined. Thus, the sharp and beveled tools were subjected to machining tests and the results obtained for both edge microgeometries were compared. Experimental tests evaluated tool life by measuring flank wear and surface quality by measuring roughness and assessing the texture of the machined surface at the beginning and end of tool life. Tools with the ground edge, in relation to the tool life, obtained inferior results compared to the tools with the sharp edge. For surface quality, the tools with the ground edge obtained the highest roughness values and the texture analysis did not reveal significant differences between the surfaces. It was identified that the wear mechanisms of the tools were abrasion and adhesion. [resumo fornecido pelo autor]
Na usinagem, a produtividade e confiabilidade do processo são preceitos da fabricação industrial. No processo de corte, a microgeometria do gume influência no comportamento do desgaste e na vida útil da ferramenta, além de influenciar na qualidade da superfície usinada. Atualmente, os desenvolvimentos tecnológicos em ferramentas de corte são focados em 4 aspectos: novos materiais, superfície e revestimento, otimização da geometria e tratamento do gume. Dessa forma, este trabalho estudou o efeito do processo de tratamento de gume por retificação em fresas de topo reto de metal-duro sobre a vida útil da ferramenta e a qualidade da superfície usinada para o processo de fresamento. Assim, o tratamento do gume por retificação foi investigado e foram propostas 2 microgeometrias, que foram um gume afiado e um gume chanfrado, conforme o embasamento teórico sobre o processo e know how do fabricante das ferramentas. Pré-testes de retificação do gume foram realizados a fim de avaliar e definir os parâmetros mais adequados do processo. Após a avaliação dos resultados do pré-teste, foi definido o tamanho e ângulo do gume chanfrado que foi aplicado nas ferramentas. Assim, as ferramentas afiadas e chanfradas foram submetidas a testes de usinagem e os resultados obtidos, para ambas as microgeometrias do gume, foram comparados. Nos testes experimentais foram avaliados a vida útil da ferramenta, pela medição do desgaste de flanco, e a qualidade superficial, pela medição da rugosidade e avaliação da textura da superfície usinada no início e fim de vida das ferramentas. As ferramentas com o gume retificado, em relação a vida útil da ferramenta, obtiveram resultados inferiores em relação as ferramentas com o gume afiado. Para a qualidade superficial, as ferramentas com o gume retificado obtiveram os maiores valores de rugosidade e a análise da textura não revelou diferenças significativas entre as superfícies. Foram identificados que os mecanismos de desgaste das ferramentas foram a abrasão e a adesão. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Usinagem; Desgaste mecânico; Processos de fabricação; Fresagem (Trabalhos em metal)