Análise da corrosão em elementos de fixação de uma usina fotovoltaica de solo - Trombini, Pietro Bruscato (My University, 2021)
A ground solar plant is supposed to have a lifespan of decades, with providers giving warranties of 25 to 30 years for photovoltaic modules - however, the oldest plants in Brazil are barely ten years old. Possible accidents in such a structure may interrupt prematurely its operation, bringing serious loss which could be avoided with preventive actions. This paper proposes a study about a common phenomenon that may harm the integrity of metallic structures - corrosion - performing corrosion tests in materials which are commonly used in photovoltaic plants. Corrosions tests with saturated humidity and with nitric and sulfuric acid solutions were conducted for aluminum, raw carbon steel and galvanized carbon steel, besides analysis through optical microscopy - allowing an observation of these materials - behavior in a corrosive environment. These results were then compared to the case of a real ground photovoltaic plant, located in the campus UCS CARVI, which presents instances of corrosion. After analyzing the results, and conducting Eletronic Microscopy Through Dispersion in EDS Energy, it was possible to conclude that the corrosion in the plant was caused by the usage of material without the appropriate protection of zinc in some fastening elements. [resumo fornecido pelo autor]
Uma usina fotovoltaica de solo tem uma vida útil prevista de décadas, com fornecedores dando garantias em torno de 25 a 30 anos para os módulos fotovoltaicos - porém, as usinas mais antigas do Brasil datam apenas dez anos. Possíveis acidentes em uma dessas estruturas podem interromper precocemente seu funcionamento, trazendo prejuízos sérios que poderiam ser evitados com ações preventivas. O presente trabalho propõe um estudo referente a um fenômeno comum que pode prejudicar a integridade de estruturas metálicas - a corrosão - realizando ensaios em materiais comumente utilizados em usinas fotovoltaicas de solo. Foram realizados testes de corrosão com umidade saturada e com soluções de ácido nítrico e sulfúrico em alumínio, aço carbono cru e aço carbono galvanizado, além de análises através de microscopia ótica - permitindo observar o comportamento desses materiais em ambientes corrosivos. Esses resultados foram, então, relacionados ao caso de uma usina fotovoltaica de solo real, localizada no campus UCS CARVI, que apresenta pontos de corrosão. Após análise de resultados dos testes, e ensaio de Microscopia Eletrônica por Dispersão em Energia - EDS, foi possível concluir que a corrosão na usina foi causada pelo uso de material sem a devida proteção de zinco em alguns elementos de fixação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Solos - Corrosão; Engenharia mecânica; Energia solar; Aço - Corrosão