Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica de pequenos animais - Razador, Patrícia (My University, 2024)
The mandatory curricular internship in Veterinary Medicine (ECOMV) was carried out with emphasis in small animal medical clinic, at the Pet por Pet Veterinary Hospital located in the City of Garibaldi, from August 5 to November 6, 2024, totaling 420 hours, under the supervision of veterinarian Milena Machado Spiller and under the guidance of Prof. Dr. Eduardo Conceição de Oliveira. During this period, it was possible to follow the hospital routine, from the arrival of the animal, anamnesis, clinical exams, complementary exams, hospitalization until his clinical discharge, in addition to following the routine of imaging exams. This report aims to present the place where the internship will be held, structure, activities developed and/or followed-up, as well as their casuistry. The sample involved the follow-up of 1417 clinical procedures, 152 clinical conditions, separated by system, and the most frequent diseases were infectious and parasitic, corresponding to 24.34% of all samples. In this work, two clinical cases were reported one on lagochilascariasis associated with mycoplasmosis, and intestinal obstruction by body Linear strangeness both occurred in females of the feline species. Finally, it is concluded that the internship was very important for academic training, it contributed a lot to theoretical and practical knowledge, confidence and professional and personal development. [resumo fornecido pelo autor]
O estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária (ECOMV) foi realizado com ênfase em clínica médica de pequenos animais, no Hospital Veterinário Pet por Pet localizado na Cidade de Garibaldi, no período de 5 de agosto a 6 de novembro de 2024, totalizando 420 horas, sob supervisão da médica veterinária Milena Machado Spiller e sob orientação do Profº. Dr. Eduardo Conceição de Oliveira. Nesse período, foi possível acompanhar a rotina hospitalar, desde a chegada do animal, anamnese, exames clínicos, exames complementares, internação até a sua alta clínica, além de acompanhar a rotina dos exames de imagem. O presente relatório tem como objetivo apresentar o local de realização do estágio, estrutura, atividades desenvolvidas e/ou acompanhadas, assim como sua casuística. A casuística envolveu o acompanhamento de 1417 procedimentos clínicos, 152 afecções clínicas, separadas por sistema, sendo que, as afecções de maior ocorrência foram infectocontagiosas e parasitárias, correspondendo a 24,34% de toda casuística. Nesse trabalho foram relatados dois casos clínicos sendo um sobre lagochilascaríase associado a micoplasmose, e obstrução intestinal por corpo estranho linear ambas ocorreram em fêmeas da espécie felina. Por fim, conclui-se que o estágio curricular obrigatório foi muito importante para a formação acadêmica, contribuiu muito para o conhecimento teórico e prático, confiança e desenvolvimento profissional e pessoal. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Hospitais veterinários; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento; Medicina veterinária de pequenos animais