O perfil dos visitantes da região IP Altos Montes e a sua relação com o vinho - Toniello, Keisy Letícia Morais (My University, 2025)
The study identifies the profile and behavior of visitors to the Altos Montes Geographical Indication (GI) Region in their relationship with wine, using the MAPITUR methodology to define the spatial scope of the study, the IDENTIDADE methodology to characterize visitor profiles, and a questionnaire on the visitor's relationship with wine, developed to understand knowledge, preferences, consumption, and factors influencing travel to the region. This is a qualitative and descriptive research, conducted through bibliographic and documentary review, as well as on-site application of the instruments in six enterprises in the region. The results allow for the description of sociodemographic characteristics, travel behavior, motivations, and evaluations of local attractions, in addition to identifying visitors' knowledge, preferences, frequency of consumption, and motivations related to wine. It is concluded that visitors seek experiences related to wine, gastronomy, the rural environment, culture, and well-being, demonstrating a growing interest in the region's identity, which reinforces the potential of the Altos Montes GI for tourism development. [resumo fornecido pelo autor]
O estudo identifica o perfil e o comportamento dos visitantes da Região de Indicação de Procedência (IP) Altos Montes em sua relação com o vinho, utilizando a metodologia MAPITUR para delimitar o recorte espacial do estudo, a metodologia IDENTIDADE para a caracterização do perfil dos visitantes e um questionário sobre a relação do visitante com o vinho, elaborado para compreender conhecimentos, preferências, consumo e fatores que influenciam a visita à região. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico, documental e da aplicação presencial dos instrumentos em seis empreendimentos da região. Os resultados permitiram descrever características sociodemográficas, comportamentos de viagem, motivações e avaliações dos atrativos, bem como identificar o conhecimento, as preferências e a frequência de consumo dos visitantes em relação ao vinho. Conclui-se que os visitantes buscam experiências relacionadas ao vinho, à gastronomia, ao meio rural, à cultura e ao bem-estar, demonstrando interesse crescente pela identidade da região, o que reforça o potencial da IP Altos Montes para o desenvolvimento do turismo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Enoturismo; Turismo - Experiências; Turismo - Serra, Região (RS)