Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica de pequenos animais - Bonfanti, Renata (My University, 2025)
The mandatory curricular internship in the area of canine and feline clinical medicine was conducted at the Vettie Veterinary Hospital, located in Porto Alegre, RS, from August 4, 2025, to October 15, 2025, totaling 416 hours, under the supervision of veterinarian M.Sc. Aline Fantinel Pazzim. This report, prepared under the guidance of Prof. Dr. Eduardo Conceição de Oliveira, aimed primarily to describe the internship site and its infrastructure, present the clinical caseload, and detail two clinical case reports. A total of 182 animals were attended, with dogs representing the majority (76.92%; n=140), of which 37.85% (n=54) were mixed breed and 54.29% (n=76) were female. Cats accounted for 23.08% (n=42) of the cases, with a higher prevalence of males (73.81%; n=31) compared to females (26.19%; n=11). The digestive system and accessory glands were the most frequently involved, totaling 34.14% of the clinical cases, with dietary gastroenteritis being the most common condition, followed by genitourinary system disorders (13.17%). The most common procedures observed or performed were the administration of intravenous medications and the monitoring of vital signs, most frequently carried out during hospitalization. In addition to the caseload, this report describes two clinical cases: one of cutaneous hemangiosarcoma in a mixed-breed dog, presenting continuous bleeding and characteristic lesions of the disease, and another of acute pancreatitis in a Shih Tzu dog. The mandatory curricular internship allows students to refine the practical application of theoretical knowledge acquired during the degree program, develop technical skills, and enhance clinical reasoning through hospital routines. [resumo fornecido pelo autor]
O estágio curricular obrigatório na área de clínica médica de cães e gatos foi realizado no Hospital Veterinário Vettie, localizado em Porto Alegre, RS, durante o período de 4 de agosto de 2025 a 15 de outubro de 2025, totalizando 416 horas, sob supervisão da médica veterinária Me. Aline Fantinel Pazzim. Este relatório, realizado com a orientação do Profº Dr. Eduardo Conceição de Oliveira, tem como principais objetivos descrever o local do estágio, sua infraestrutura, apresentar a casuística clínica e descrever dois relatos de casos clínicos. Foram acompanhados 182 animais, sendo a espécie canina 76,92% (n=140) a com maior prevalência, sem raça definida 37,85% com (n=54) animais e 54,29% (n=76) fêmeas. A espécie felina correspondeu a 23,08% (n=42) dos atendimentos, apresentando maior prevalência de machos (73,81%; n=31) em relação às fêmeas (26,19%; n=11). As afecções com maior casuística foram as digestórias e de glândulas anexas totalizando 34,14% dos casos clínicos com destaque para a gastroenterite alimentar seguido pelas afecções geniturinárias (13,17%). Os procedimentos mais comuns acompanhados ou realizados, foram a aplicação de medicações por via intravenosa e a aferição dos parâmetros vitais realizados com maior frequência durante atendimentos e internação hospitalar. Além da casuística, este relatório descreve também dois casos clínicos: um de hemangiossarcoma cutâneo em uma canina sem raça definida, que apresentava lesão e características da doença com o histórico de sangramento continuo, e outro caso de pancreatite aguda em um canino da raça Shih Tzu. O estágio curricular obrigatório permite aprimorar as técnicas dos conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação e desenvolver habilidades técnicas com a prática e novas formas de raciocínio clinico com a rotina hospitalar. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Hospitais veterinários; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento; Cães - Doenças; Gatos - Doenças; Hemangiossarcoma; Pancreatite