Compatibilidade de óleos essenciais a Beauveria bassiana (Balls.) Vuill - Carvalho, Robson da Silva (My University, 2022)
Insect pests are a major concern for agriculture, as they can cause productivity losses. The use of pesticides has been the main means of pest control. Despite its significant contribution to agriculture, its indiscriminate use is harmful to the environment. Awareness of the risks of agrochemicals or the use of natural enemies such as fungi, and alternative controls, such as essential ingredients, can be an alternative control. The objective of this work is to evaluate the fungicidal activity of the essential oils of Cymbopogon citratus, Cinnamomum camphora var. linaloolifera and Thymus vulgaris on the entomopathogen Beauveria bassiana. In the evaluation, tests will be controlled in a completely randomized design in a 3x6 factorial scheme, in which factor A will be constituted by the essential oils: C. camphora, C. citratus and T. vulgaris and factor B by four concentrations of essential oils: 0.5 ; 1.0; 1.5 and 2.0% v/v and 2 controls: water and water + Tween-80® (0.5% v/v). Treatments were grown in 100 mL of PDA fondant culture medium. After solidification of the culture medium, a disc of the B. bassiana colony was deposited in the Petri dish. Estimates occurred on the 3rd, 7th, and 14th day. Each treatment has 5 repetitions, each repetition being a plate. When evaluating the compatibility with the entomopathogenic fungus, it was verified that the essential oils of ,presented fungicidal activity in all concentrations collected for this non-target organism. [resumo fornecido pelo autor]
Insetos-praga são uma grande preocupação para a agricultura, pois podem provocar perdas de produtividade. O uso de defensivos agrícolas tem sido o principal meio de controle de pragas. Apesar de sua significativa contribuição para a agricultura, seu uso indiscriminado é prejudicial ao meio ambiente. A conscientização acerca dos riscos dos agroquímicos o uso de inimigos naturais como fungos, e controles alternativos, como óleos essenciais, podem ser uma alternativa de controle. O objetivo deste trabalho é avaliar atividade fungicida dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus, Cinnamomum camphora var. linaloolifera e Thymus vulgaris sobre o entomopatógeno Beauveria bassiana. Na avaliação foram conduzidos ensaios em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x6, em que o fator A foi constituído pelos óleos essenciais: C. camphora, C. citratus e T. vulgaris e o fator B por quatro concentrações dos óleos essenciais: 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 % v/v e 2 controles: água e água + Tween-80® (0,5 % v/v). Os tratamentos foram incorporados a 100 mL de meio de cultura BDA fundente. Após a solidificação do meio de cultura, um disco da colônia de B. bassiana foi depositado em placa de Petri. As avaliações ocorreram no 3º, 7º, e 14º dia. Cada tratamento contou com 5 repetições, sendo cada repetição uma placa. Quando avaliada a compatibilidade com o fungo entomopatogênico verifcou-se que os óleos essenciais apresentaram atividade fungicida em todas as concentrações testadas para esse organismo não alvo. Desta forma não seria indicado o uso associado do entomopatógeno e destes óleos essenciais... [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Pragas - Controle biológico; Pragas agrícolas - Controle; Fungos entomopatogênicos; Essências e óleos essenciais