Resistência a antibióticos e presença de ß-lactamases de espectro expandido (ESBLs) em Aeromonas - De Carli, Adriana (My University, 2014)
The genus Aeromonas represents an important group of emergent pathogens responsible for several disorders in animals and humans. In humans there are associated with intestinal and extra-intestinal infections in immunocompetent and compromised person of the community and hospital settings. It is of general concern that antibiotic resistance will potentially become a problem among Aeromonas strains causing infections. In this sense, the objective of the present work was to evaluate the frequency of resistance to different antibiotics in Aeromonas isolated from humans and suines, with enfasis in the resistance to -lactamic antibiotics. A total of 62 isolates were evaluated against a panel of 15 antibiotics showing high percentage of resistance to more than three -lactam antibiotics, as well as resistance to tetracycline, cotrimazol and cloranphenicol. The most efficient antibiotics against Aeromonas were ciprofloxacin, gentamicin, and tobramicin. High frequency of tetracyclin and cotrimazol resistance was evidenced among suine isolates, showing the selection pressure effect exerced by the indiscriminate use of these antibiotics on feed. Most isolates with multiple resistance harbored conjugative plasmids and some exhibited low molecular plasmids, that may be associated with antibiotic resistance. Among isolates with multiple resistance to -lactam antibiotics, one showed a characteristic ESBL phenotype. PCR analysis confirmed the presence of three extended spectrum -lactamase genes (TEM, CTX, and ampC) in this isolate. The TEM and CTX genes were transferred by conjugation to E. coli, together with the resistances to chloranphenicol and gentamicin, indicating that all these genes are present in a conjugative plasmid. The analysis of -lactamase activity in three isolates showed that is very high in this Aeromonas. In the isolate with ESBLs, the metalo--lactamases are responsible for the main penicillinasic activity but just for a small part of the activity on cefotaxime. The -lactamasic activity of Aeromonas is inhibited by temperatures over 40C, showing a linear decrease on the activity in function of time.
O gênero Aeromonas representa um importante grupo de patógenos emergentes responsáveis por diversas afecções em animais e em humanos. Nestes, as Aeromonas têm sido associadas a infecções intestinais e extraintestinais em pessoas imunocompetentes e comprometidas, tanto na comunidade como em ambiente hospitalar. É de consenso geral que a resistência a antibióticos nessas bactérias pode vir a representar um problema potencial no tratamento das infecções. Assim sendo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a freqüência de resistência a distintos antibióticos em bactérias do gênero Aeromonas isoladas de humanos e de suínos, com ênfase na resistência a antibióticos -lactâmicos. Foram avaliados um total de 62 isolados, frente a um painel de 15 antibióticos, evidenciando-se uma elevada percentagem de bactérias resistentes a mais de três antibióticos -lactâmicos, além de alta resistência à tetraciclina, ao cotrimazol e ao cloranfenicol. Entre os antibióticos testados, os mais eficazes contra as Aeromonas foram os ciprofloxacina, os gentamicina e os tobramicina. Alta freqüência de Aeromonas resistentes à tetraciclina e ao cotrimazol foi evidenciada em isolados de suínos, mostrando a importância da pressão de seleção exercida por uso indiscriminado desses antibióticos nas rações. A maior parte dos isolados com resistências múltiplas apresentou plasmídios conjugativos e alguns plasmídios de baixo peso molecular; os quais, em princípio, podem estar associados à resistência a antibióticos. Entre os isolados com resistência a vários antibióticos -lactâmicos, um apresentou características fenotípicas de ESBL. A análise, através de PCR, confirmou a presença de três genes de -lactamases de espectro expandido (TEM, CTX e ampC) neste isolado. Os genes TEM e CTX foram transferidos por conjugação para E. coli, junto com a resistência ao cloranfenicol e à gentamicina, indicando que todos esses genes se encontram em plasmídio conjugativo. A análise da atividade -lactamásica em três isolados mostrou que a mesma é muito elevada em bactérias desse gênero. No isolado portador de ESBLs, as metalo--lactamases são responsáveis pela maior parte da atividade penicilinásica e apenas por uma pequena parte da atividade sobre cefotaxima. Constatou-se ainda que a atividade -lactamásica de Aeromonas é inibida por temperaturas acima de 40C, apresentando um decréscimo linear da atividade em função do tempo.
Keywords: Biotecnologia; Microbiologia; Aeromonas; Antibióticos; Bactérias