Níveis de depressão em indivíduos da terceira idade praticantes de atividade física na cidade de Caxias do Sul/RS - Silva, Larissa Braz da (My University, 2020)
The objective of this study was to analyze the levels of depression in individuals of the third age who practice physical activity in Caxias do Sul and, specifically, to compare the levels of depression in these individuals every five years from 60 years of age; verify the results between men and women and, compare the general indexes found among other studies related to depression in this age group. It has a quantitative, epidemiological and transversal character. The survey was made up of 336 elderly people aged 60 years or over, who practice physical activity provided by the city's Municipal Department of Sport and Leisure (SMEL). As a research instrument, the Yeasavage Geriatric Depression Scale (GDS) was used, sent via Whatsapp to the participants through the coordinators of each project and the comparison of age scores through analysis of variance (ANOVA). It was concluded that the individuals who are part of groups involving physical activities in the city, have relatively low levels when dealing with symptoms related to depression, which compared to other studies in us, leads to believe that the constant practice of the activity causes improvement, decrease and prevention of depression. [resumo fornecido pelo autor]
Objetivo deste estudo foi o de analisar os níveis de depressão em indivíduos da terceira idade praticantes de atividade física em Caxias do Sul e, especificamente, comparar os níveis de depressão nestes indivíduos a cada cinco anos a partir de 60 anos de idade; verificar os resultados entre homens e mulheres e, comparar os índices gerais encontrados entre outros estudos relacionados à depressão nessa faixa etária. O mesmo possui caráter quantitativo, epidemiológico e transversal. A pesquisa foi constituída por 336 idosos com idades igual ou superior a 60 anos, praticantes de atividade física proporcionados pela Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (SMEL) da cidade. Como instrumento de pesquisa foi utilizada a Escala de Depressão Geriátrica (GDS) de Yeasavage, e a comparação de escores de idades foi feita através da análise de variância (ANOVA). Concluiu-se que os indivíduos que fazem parte de grupos envolvendo atividades físicas na cidade, possuem níveis relativamente baixos se tratando de quadros sintomáticos relacionados à depressão, o que comparado com outros estudos nos, leva a crer que a prática constante da atividade causa melhora, diminuição e prevenção da depressão. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Exercícios físicos; Depressão em idosos