Identificação de polietileno em diferentes amostras de polipropileno reciclado - Andrioli, Cesar (My University, 2022)
Polymers are being seen as villains due to environmental issues and nowadays this theme is quite understandable by the media, generating an awareness of the need for technicians who work in the field of polymers to generate alternatives to minimize the environmental impact. The recycling and reuse of polymeric materials has some technical barriers to enable the commercial use of recycled polymers. One of the barriers that hinder the industrial use of recycled polymers is the difficulty in separating and identifying polymers by collectors and companies in the field. Thus, this work is proposing a methodology for identifying polyethylene contaminants in recycled polypropylene. The proposed method is an infrared method, associated with DSC analysis, mechanical characterization and thermal analysis. In this Woek, PP/PE blends with PE contents of 10%, 20%, 30% and 40% Were processed. From These blends, a calibration curve was set up via infrared, where the adjustment coefficient was 0,994. The recycled PP samples PPCOLETED and PCRWISE Were analyzed. The characterization of the PPCOLETED sample DSC identified the presence of PE and analysis via infrared identified 20% of PE. Characterization of the PCRWISE sample via DSC identified the presence of PE and infrared analysis identified 30% of PE. From the thermal and mechanical analyses, it was possible to coclude that the base PP of the base PP of the PP COLETED sample is a copolymer PP and of the PCRWISE sample is a homopolymer PP. [resumo fornecido pelo autor]
Os polímeros estão sendo colocados como vilão por questões ambientais e nos dias atuais este tema é bastante abordado pelos meios de comunicação, gerando uma conscientização da necessidade dos técnicos que atuam na área de polímeros de gerar alternativas para minimizar o impacto ambiental. A reciclagem e reutilização de materiais poliméricos possui algumas barreiras técnicas para viabilizar o uso comercial de polímeros reciclados. Uma das barreiras que dificultam a utilização industrial de polímeros reciclados é a dificuldade de separação e identificação dos polímeros pelos catadores e empresas do ramo. Desta forma este trabalho está propondo uma metodologia de identificação de contaminantes de polietileno em polipropileno reciclado. O método proposto é um método via infravermelho, associado as análises de DSC, caracterização mecânica e análise térmica. Neste trabalho foram processadas blendas de PP/PE com teores de PE de 10%, 20%, 30% e 40%. A partir destas blendas foi montada uma curva de calibração via infravermelho, onde o coeficiente de ajuste foi de 0,994. As mostras de PP reciclado PPCOLETADO e PCRWISE foram analisadas. A caracterização da amostra de PPCOLETADO via DSC identificou a presença de PE e análise via infravermelho identificou 20% de PE. A caracterização da amostra de PCRWISE via DSC identificou a presença de PE e análise via infravermelho identificou 30% de PE. A partir das análises térmicas e mecânicas foi possível concluir que o PP base da amostra PPCOLETADO é um PP copolímero e da amostra PCRWISE é um PP homopolímero. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Materiais; Polipropileno; Polietileno; Polímeros - Reaproveitamento; Sustentabilidade