Narrativas em trânsito: decolonialidade, história pública e as famílias senegalesas muçulmanas em Caxias do Sul - Oliveira, Franciele de Almeida de (My University, 2022)
This study is linked to the research line Fontes e Acervos in Pesquisa e Docência em História in the professional post-graduation program in History at the Universidade de Caxias do Sul. The Senegalese immigration brought to Caxias do Sul (RS) the African culture and the Senegalese Islam religion, new elements to the city. Based on this, this research analyzes the stablished relationship between the Senegalese Muslim families and Caxias do Sul, in order to comprehend the process of family reunification of immigration and to make explicit the relationship between the family base and the religious aspect, specially of Senegalese women, which evidences, as of 2016, a new moment of the migratory process. Motivated by the family reunification, Senegalese women occupy specific roles within the society, being women, mothers and Muslims. Because they are African, black and Muslim people, there are a series of barriers and prejudices that will be present in the displacement and reception in the migrated city. As a result, decoloniality is used as a theoretical perspective, since the 15th century, a model of social classification of individuals is stablished based on different racist and ethnicist markers. Visually accessible, there markers determine the subordinate place that different people occupy, having their humanity and intellectual property relativized. Furthermore, based on part of the Senegalese community?s demand for being heard about the trajectory that belongs to them and the process of making their history in the city, Oral History is used as methodology. Therefore, interviews were used, mostly of women, aiming at the protagonism of female narratives. And also photographs taken by the researcher during the course of the research were analyzed, based on photography as a testimony through time and that allows the presentification of this through visuality. Relating this dissertation to the teaching of the History subject, the research's results are communicated and exposed to different audiences, through an exhibition project that foresees photographic work, production of a catalog, urban intervention and occupation. The exhibition brings a more humanized look about the immigrations of the 21st century, especially about the Muslim Senegalese families in Caxias do Sul, contributing to a more just, equitable, anti-racist and democratic society. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo está vinculado à linha de pesquisa Fontes e Acervos na Pesquisa e Docência em História do Programa de Pós-Graduação Profissional em História da Universidade de Caxias do Sul. A imigração senegalesa trouxe para Caxias do Sul (RS) a cultura africana e o islã senegalês, elementos novos na cidade. Com base nisso, esta pesquisa tem como objetivo identificar as relações estabelecidas pelas famílias senegalesas muçulmanas com a cidade de Caxias do Sul, a fim de compreender o processo de reunificação familiar da imigração e explicitar a relação entre a base familiar e o aspecto religioso, em especial das mulheres senegalesas, o que evidencia, a partir de 2016, um novo momento do processo migratório. Motivadas pela reunificação familiar, as senegalesas ocupam papéis específicos dentro da comunidade, sendo mulheres, mães e muçulmanas. Por serem sujeitos africanos, negros e muçulmanos, há uma série de barreiras e preconceitos que far-se-ão presentes no deslocamento e no acolhimento na cidade migrada. Em decorrência disso, utiliza-se como perspectiva teórica a decolonialidade, uma vez que, desde o século XV, instaurou-se um modelo de classificação social dos indivíduos a partir de diferentes marcadores racistas e etnicistas. Visualmente acessíveis, esses marcadores determinam o lugar subalterno que diferentes povos ocupam, tendo sua humanidade e propriedade intelectual relativizadas. Além disso, partindo da demanda de parte da comunidade senegalesa, de serem ouvidos sobre a trajetória que os pertence e da escrita de sua história na cidade, tem-se como metodologia a História Oral. Assim sendo, foram utilizadas entrevistas, em sua maioria de mulheres, visando ao protagonismo das narrativas femininas. Ainda, foram analisadas fotografias feitas pela pesquisadora durante o percurso da pesquisa, com base na fotografia como testemunho através do tempo e que possibilita a presentificação desta pela visualidade. A partir desta dissertação, relacionando-a ao ensino de história, comunica-se e expõe-se os resultados da pesquisa para diferentes públicos, por meio de um projeto de exposição que prevê produção fotográfica, confecção de um catálogo, intervenção e ocupação urbana. A exposição traz um olhar mais humanizado sobre as imigrações do século XXI, principalmente sobre as famílias senegalesas muçulmanas em Caxias do Sul, contribuindo para uma sociedade mais justa, equitativa, antirracista e democrática. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: História - Estudo e ensino; História pública; Imigrantes - Caxiasdo Sul (RS); Senegaleses - Caxias do Sul (RS) - Narrativas pessoais; Muçulmanos; History - Study and teaching; Public history; Immigrants - Caxias do Sul (Brazil); Senegalese - Caxias do Sul (Brazil) - Personal narratives; Muslims