Para olhar o jardim na cidade : turismo, design gráfico e o Jardim Botânico de Porto Alegre/RS - Silva, Aline Valéria Fagundes da (My University, 2016)
The contemporary city finds, in its contrasts, a dialogue with its inhabitants and users. In it, the spaces are stimulated by the visual information and technology. The botanical gardens, in its scientific function, preserves botanical species and keeps them as cultural heritage, but it is also a space of community, learning and leisure. In this way, it seeks to deepen ties with their visitors, leading them to reflect and consider the importance of those spaces in and for the city. This thesis aims to analyse and evaluate the Jardim Botânico de Porto Alegre's interpretative signage, contextualised from urban scenarios where the demands from the residents and Tourism are found. We looked for contributions in Graphic Design (visual research and wayfinding projects) and Heritage Interpretation (the garden as heritage). As methodology, the bibliographic study sought to describe the historical presence of the gardens and botanical gardens, as well as to bring contributions of the understanding of these areas with regard to their relationship with their visitors, heritage interpretation, graphic design, and in the theory of Citizen Tourism. The empirical study took place in Jardim Botânico de Porto Alegre, considered here as a space of ecological and cultural awereness, using as fieldwork technique a non-participant observation and photographic record. Such methodological proceedures provided the analysis and evaluation of the present signage in the Jardim Botânico de Porto Alegre, supported by analysis indicators strengthened from the corpus of the graphic design's visual study. In this way, the Jardim Botânico de Porto Alegre acts for its residents as a space of leisure, tourism, research and conservation, however, there are gaps in the interpretative signage that prevent its cultural and botanical heritage from being presented in its totality, which weakens the relationship of the users with the area.
A cidade contemporânea encontra, em seus contrastes, o diálogo com o seu habitante. São espaços de fluxos e fixos estimulados pelo visual, pela velocidade da informação e pela tecnologia. Nas cidades da exiguidade dos espaços verdes, a luta por mantê-los. Nesse contexto, os jardins botânicos se dão como espaços de preservação de espécies botânicas, mas também como espaços de encontros e aprendizados para especialistas ou simples visitantes. Ambos buscam vínculos que os levem a compartilhar a importância desses espaços em meio às cidades. A presente dissertação tem por objetivo contextualizar a interpretação patrimonial do Jardim Botânico de Porto Alegre, com ênfase na sinalização interpretativa, analisada a partir das relações entre Turismo (considerando olhar e experiência do visitante/morador), Design Gráfico (considerando a pesquisa visual e projeto de wayfinding) e Interpretação Patrimonial (considerando o jardim como patrimônio natural, histórico e cultural). Como metodologia, a revisão bibliográfica buscou apresentar uma evolução histórico conceitual dos jardins, acompanhando o crescimento das cidades e as relações com a interpretação patrimonial, jardins botânicos, turismo cidadão e design gráfico, direcionadas ao Jardim Botânico de Porto Alegre, aqui considerado como espaço de consciência ecológica e cultural. A observação participante e o registro fotográfico foram os procedimentos metodológicos que proporcionaram uma análise da situação atual da sinalização do Jardim Botânico de Porto Alegre, ancorada em indicadores de análise construídos a partir de uma metodologia de interpretação patrimonial e design gráfico. Neste sentido, conclui-se que o Jardim Botânico de Porto Alegre se coloca para seus moradores como um espaço de lazer, turismo, pesquisa e conservação, no entanto, há lacunas na sinalização interpretativa que impedem que seu patrimônio cultural e botânico seja apresentado em sua totalidade.
Keywords: Turismo; Artes gráficas; Interpretação do patrimônio natural e cultural; Jardim Botânico (Porto Alegre, RS); Tourist trade; Graphic arts; Interpretation of cultural and natural resources