Nível de serviço logístico: estudo comparativo entre o Porto do Rio Grande e o Porto de Itapoá para exportações de autopeças produzidas no estado do Rio Grande do Sul - Borsato, Suelen (My University, 2019)
The present work presents a comparative study between the Port of Rio Grande and the Port of Itapoá for exports of auto parts produced in the state of Rio Grande do Sul. For its development, a bibliographic research was first conducted that sought to identify the concepts of port and its dimensions. After that, it was necessary to study the concept of port as a system and the main variables associated with the level of logistic-port service. Considering these variables, a quantitative research was conducted to comparatively analyze the ports of Rio Grande and Itapoá from the perspective of auto parts export companies and cargo agents, customs brokers and foreign trade advisors who provide services to these companies. The collected data were analyzed Through this analysis, it was possible to identify that the criteria port costs and port efficiency are those that are statistically significant and that the port of Rio Grande has inferior performance compared to the port of Itapoá in these two criteria.(sic)
O presente trabalho apresenta um estudo comparativo entre o Porto do Rio Grande e o Porto de Itapoá para as exportações de autopeças produzidas no estado do Rio Grande do Sul. Para o seu desenvolvimento, primeiramente conduziu-se uma pesquisa bibliográfica que buscou identificar os conceitos de porto e suas dimensões. Após isso, fez-se necessário estudar o conceito de porto como sistema e as principais variáveis associadas ao nível de serviço logístico-portuário. Considerando essas variáveis, foi realizada uma pesquisa quantitativa para analisar comparativamente os portos do Rio Grande e de Itapoá pela ótica de empresas de exportação de autopeças e agentes de cargas, despachantes aduaneiros e assessorias em comércio exterior que prestam serviços para essas empresas. Os dados coletados foram analisados através de procedimentos de estatística descritiva e análise de regressão múltipla. Por meio dessa análise, foi possível identificar que os critérios custos portuários e eficiência portuária são os que possuem significância estatística e que o Porto do Rio Grande possui desempenho inferior comparativamente ao Porto de Itapoá nesses dois critérios.(sic)
Keywords: Logística empresarial; Exportação