Prevalência de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em viticultores da Serra Gaúcha - Cavazzola, Lenise Baldin; Mânica, Carolina Cristina (My University, 2019)
AIMS: To analyze the prevalence of work-related musculoskeletal disorders referred by vineyard workers in the Serra Gaúcha region. METHODS: This is a cross-sectional epidemiological study carried out with vineyard workers aged over 18 years. Data collection was carried out between April and May 2019 at a place of the Cooperativa Agroindustrial Pradense in Antônio Prado, in the Serra Gaúcha. The vineyard workers were interviewed, sociodemographic and occupational characteristics were evaluated, the Nordic Questionnaire for Musculoskeletal Symptoms and the 12-Item Short Form Health Survey were used. The data were analyzed by the Pearson test, processed in the SPSS 18.0 program, with a significance level of 5%. RESULTS: We interviewed 124 vineyard workers with a average age of 50.07 years (± 14.23). Among the 60 (48.4%) participants were female and 64 (51.6%) were male. As for schooling, 79 (63.7%) had only elementary education incomplete, and 60 (48.4%) had monthly income up to two minimum wages. The total prevalence of pain reported by vineyard workers was 88.7% (n = 110) during work activity. The pain was reported in the upper back and upper limbs by 95 (76.61%) vineyard workers, while 88 (70.97%) reported lower back pain and 70 (56.45%) lower limb pain in the last 12 months. CONCLUSIONS: It was concluded that the work in viticulture had a significant relationship with the demographic and occupational variables revealing a higher frequency of musculoskeletal pain in the upper and lower back and upper limbs in the last 12 months related to the lower physical quality of life scores. The findings show the importance of Physical Therapy in the prevention and awareness of occupational risks in order to promote the health care and to improve the workers life´s quality. [resumo fornecido pelos autores]
Prevalence of work-related musculoskeletal disorders in vineyard workers in the Serra Gaúcha
OBJETIVOS: Analisar a prevalência de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho referidos pelos viticultores da Serra Gaúcha. MÉTODOS: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo transversal, realizado com viticultores com idade superior a 18 anos. A coleta de dados foi realizada entre abril e maio de 2019 nas dependências da Cooperativa Agroindustrial Pradense em Antônio Prado, na Serra Gaúcha. Os viticultores foram entrevistados, foram utilizadas as características sociodemográficas e ocupacionais, o Questionários Nórdico de Sintomas Osteomusculares e o 12-Item Short Form Health Survey. Os dados foram analisados pelo teste de Pearson, processados no programa SPSS 18.0, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Foram entrevistados 124 viticultores com idade média de 50,07 anos (±14,23). Dentre os trabalhadores 60 (48,4%) eram do sexo feminino e 64 (51,6%) do sexo masculino. Quanto à escolaridade 79 (63,7%) tinham apenas o ensino fundamental incompleto, e 60 (48,4%) tinham renda mensal até dois salários mínimos. A prevalência total de dor referida pelos viticultores foi de 88,7% (n=110) durante a atividade laboral. Foi referida dor na região superior das costas e nos membros superiores por 95 (76,61%) viticultores, enquanto 88 (70,97%) referiram dor na região inferior das costas e 70 (56,45%) em membros inferiores nos últimos 12 meses. CONCLUSÕES: Concluiu-se que o trabalho na viticultura teve uma relação significativa com as variáveis demográficas e ocupacionais revelando maior frequência de dor osteomuscular nas regiões superior e inferior das costas e em membros superiores nos últimos 12 meses, relacionados aos menores escores físicos de qualidade de vida. Os achados mostram a importância da Fisioterapia na prevenção e na conscientização dos riscos ocupacionais afim de promover a saúde e qualidade de vida desta população. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Lesões por esforços repetitivos; Trabalhadores; Saúde; Regiões vinícolas - Serra, Região (RS)