Projeto de um sistema de direção e tração dianteira para veículo Baja 4X4 - Paula, Alex Rodrigues de (My University, 2025)
This work aims to design a front-wheel drive and steering system for a Baja 4x4 vehicle. This project is a response to the new requirements of the SAE Baja competition regulations, which, in the United States, made four-wheel drive mandatory from 2023 onwards. The document addresses several areas necessary for the development of the project, including vehicle mass distribution, steering system, traction types, and directional stability. It also discusses the components of the powertrain system, such as constant velocity joints, differentials, CVTs (Continuously Variable Transmissions), roller chains, and bearings. The methodology includes the use of software such as SimSolid, Excel, Ftool, and SolidWorks for component analysis and sizing. The expected results include improving the competitiveness of vehicles in competitions, both nationally and internationally. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho tem como objetivo projetar um sistema de direção e tração dianteira para um veículo Baja 4x4. Este projeto é uma resposta às novas exigências do regulamento da competição SAE Baja, que, nos Estados Unidos, tornou obrigatória a tração nas quatro rodas a partir de 2023. O documento aborda diversas áreas necessárias para o desenvolvimento do projeto, incluindo a distribuição de massa do veículo, sistema de esterçamento, tipos de tração, e estabilidade direcional. Também são discutidos os componentes do sistema de transmissão de potência, como juntas homocinéticas, diferenciais, CVTs (Transmissão Continuamente Variável), correntes de roletes, e rolamentos. A metodologia inclui o uso de softwares como SimSolid, Excel, Ftool e SolidWorks para análise e dimensionamento dos componentes. Os resultados esperados incluem a melhoria da competitividade dos veículos nas competições, tanto nacionais quanto internacionais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Veículos off-road; Motores de tração; Veículos com tração nas quatro rodas; Direção de veículos de tração nas quatro rodas; Engenharia mecânica