Desempenho de estruturas de aço, em situação de incêndio, com diferentes proteções passivas - Pastorello, Ana Paula (My University, 2020)
Fire is a critical factor for any type of building, but when its effect on structural steel is analyzed, there are major impacts on physical and mechanical properties, suffering considerable reductions in its bearing capacity, due to the rapid increase in temperature. To mitigate drastic effects and catastrophic losses due to the fire, passive protections are used in the steel structure so that they can delay the fall of its properties. Therefore, this study aims to analyze a steel structure in a fire situation with the application of three thermal protections: among projected vermiculite mortar, plasterboard and rock wool blanket. In addition to comparing technical efficiencies and behavior between the protective materials applied to the steel beam where the situation with the greatest flexion occurs. In this situation, all the protections used in the design fulfilled the role of delaying the drop in strength and stiffness for the time required to resist fire, however the protection that showed the best technical behavior was the mortar designed with vermiculite, reducing 89.67 % of the temperature that reaches the cross section of the structural element. [resumo fornecido pelo autor]
O incêndio é um fator crítico para qualquer tipo de edificação, porém quando analisado seu efeito no aço estrutural, ocorrem grandes impactos nas propriedades físicas e mecânicas, sofrendo reduções consideráveis de suas capacidades portante, devido ao aumento rápido de temperatura. A fim de mitigar efeitos drásticos e perdas catastróficas em virtude do incêndio, utilizam-se proteções passivas na estrutura de aço para que possam retardar a queda de suas propriedades. Diante disso, este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo dimensionar uma edificação residencial multifamiliar de aço, em situação de incêndio, com a aplicação de três proteções térmicas: argamassa projetada de vermiculita, placa de gesso acartonado e manta de lã de rocha. Além de comparar as eficiências técnicas e o comportamento entre os materiais de proteção aplicados na viga de aço onde ocorre a situação com a maior flexão. Nessa situação, todas as proteções utilizadas no dimensionamento cumpriram o papel de retardar a queda de resistência e rigidez para o tempo requerido à resistência contra o fogo, todavia a proteção que apresentou o melhor comportamento técnico foi a argamassa projetada de vermiculita, reduzindo 89,67% da temperatura que atinge a seção transversal do elemento estrutural. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Engenharia de estruturas; Análise estrutural (Engenharia); Aço - Estruturas; Confiabilidade (Engenharia); Aço - Estruturas - Teste de resistência ao calor