Desenvolvimento de uma máquina embaladora de líquidos em sachês - Andrade, Fernando Grandi (My University, 2022)
Sachet packaging machines are currently restricted to companies with large production capacity. This paper aims to develop a small machine, capable of dosing and packaging, in sachets, cleaning products with volumes between 3ml and 100 ml. Through surveys of industry practices and identification of the needs of small and medium-sized companies, develop the complete equipment. Operating with LDPE film, the machine must develop independent and continuous activities, performing the tasks of forming, dosing and sealing the sachets. The first step is carried out through a forming shoulder developed for this purpose. Content delivery and dosing is performed through a peristaltic pump, driven by a stepper motor. Package sealing is carried out through heated bar jaws, divided into vertical and horizontal. By constructing a prototype, machine viability was proven, reaching a cycle time of 19.5 seconds per sachet, with temperatures of the jaws set to 105º C in the vertical jaw and 108º C in the horizontal jaw. [resumo fornecido pelo autor]
Máquinas de embalagens em sachês estão atualmente restritas às empresas de grande porte e capacidade de produção. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma máquina, de pequeno porte, capaz de dosar e embalar, em sachês, produtos de limpeza com volumes entre 3ml e 100 ml. Através de levantamentos das práticas da indústria e da identificação das necessidades das pequenas e médias empresas, desenvolver o projeto completo do equipamento. Operando com filme de PEBD, a máquina, deve desenvolver as atividades de forma autônoma e contínua, realizando as tarefas de formação, dosagem e selagem dos sachês. A primeira etapa é realizada através de tubo formador desenvolvido para este propósito. A dosagem do conteúdo é realizada através de bomba peristáltica, impulsionada por motor de passo. Já as selagens dos sachês são realizadas através de mordentes do tipo barra aquecida, divididos em vertical e horizontal. A partir da construção de um protótipo a funcionalidade do equipamento foi comprovada, atingindo um tempo de ciclo de 19,5 segundos por sachê, com temperaturas dos mordentes de 105º C no mordente vertical e 108º C no mordente horizontal. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Máquinas para empacotamento; Embalagens; Produtos novos; Projeto de produto; Engenharia mecânica