Análise das fusões e aquisições no Brasil de 2010 a 2021: com ênfase para o período da pandemia do COVID-19 - Pereira, Lucas Muckler (My University, 2022)
As corporations grow, the entrepreneur's desire to maximize its profits increases. To continue the growth, there are several strategic options that companies can adhere to, and one of these is inorganic expansion via mergers and acquisitions. This study presents a historical-comparative analysis of mergers and acquisitions movements in Brazil from 2010 to 2021, exploring trends and outside influences for the transactions, and emphasizing the period of the Covid-19 pandemic. To conduct such an analysis, economic theories on the constitution, behavior and growth of firms, concepts on mergers and acquisitions, and the origin and development of these processes in Brazil are presented. The methodology used in the second and third chapters was descriptive theoretical research. In the fourth chapter, the comparative historical methodology was used. Therefore, it is pointed that, in the 2010s, there was a natural change in the sectors that were the focus of mergers and acquisitions in Brazil, with sectors focused on technologies and innovations gaining relevance. Besides, it is highlighted the resilience of the number of transactions in the face of the pandemic and the growth of investments from domestic capital in the face of adverse scenarios at the end of the 2010s. [resumo fornecido pelo autor]
Conforme as corporações crescem, aumenta o desejo do empreendedor em maximizar seus lucros. Para continuar com o crescimento, existem diversas opções estratégicas que as empresas podem aderir e uma delas é a expansão inorgânica via fusões e aquisições. O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma análise histórico-comparativa dos movimentos de fusões e aquisições no Brasil de 2010 a 2021, explorando tendências e influências exteriores para a realização destas transações, e dando ênfase ao período da pandemia do Covid-19. Para tal análise, são apresentadas as teorias econômicas sobre a constituição, comportamento e crescimento das firmas, conceitos sobre fusões e aquisições e a origem e desenvolvimento dessas no Brasil. Nesse sentido, a metodologia utilizada no segundo e terceiro capítulos foi a pesquisa teórica descritiva. No quarto capítulo, utilizou-se da metodologia histórico comparativa. Diante disso, conclui-se que na década de 2010 houve mudança natural de setores em foco das fusões e aquisições no Brasil, tendo relevância setores voltados à tecnologias e inovações, além de evidenciar a resiliência do número de transações diante da pandemia do Covid-19 e o crescimento de investimentos advindos de capital doméstico diante dos cenários adversos ao final da década de 2010. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Empresas - Fusão e incorporação; Economia; Desenvolvimento econômico