Turismo e saúde: sinalizadores turísticos de Porto Alegre, relatados pelos usuários do Sistema Único de Saúde(SUS) e seus acompanhantes, em processos de deslocamento - Ribeiro, Helena Charko (My University, 2021)
This thesis has as object of study the relationship between Tourism and Health, Tourist Signs of Porto Alegre, reported by users of the Unified Health System (UHS) and their companions, in displacement processes. General objective is: to identify tourist signs, reported by SUS users and their companions, in commuting processes, to the Capital of Rio Grande do Sul. The specific objectives are: to discuss the relationship between the concept of Tourism and Health; characterize Porto Alegre as a potential destination for Tourism and Health and present the City Hospital Network; discuss the flags, as enhancers of services related to tourism, in the city of Porto Alegre. In theoretical terms, the study is transdisciplinary, involving the fields of knowledge in Tourism and Health. The thesis was produced with the guidance of the methodological strategy Cartography of Knowledge, proposed by Baptista (2014), with the development of four investigative trails: Personal Knowledge, Theoretical Knowledge, Production Plant and Intuitive Dimension of Research. It is a qualitative research, with the locus of investigation, the regions close to three hospitals of the Public Health Network of Porto Alegre, Brazil, which receive users of the Unified Health System (UHS). They are: Hospital de Clínicas de Porto Alegre (East Region), Hospital Conceição (CHG ? Conceição Hospital Group - North Region) and Hospital Santa Clara (Hospital Complex Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre - Central Region). The results indicated six tourist signs, highlighted by the report of users of the Unified Health System (UHS) and their companions, as fundamental aspects for the enhancement of Health Tourism in Porto Alegre, involving this profile of subjects. The flags mentioned are: security, cleanliness, food, accommodation, hospitality and communication. The thesis presents the web of tourist attractions, in the surroundings of the hospitals involved in the research, which indicates the tourist potential of each region of the city, close to the services of assistance to UHS users. [resumo fornecido pelo autor]
Esta tese tem como objeto de estudo a relação entre Turismo e Saúde, Sinalizadores Turísticos de Porto Alegre, relatados pelos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) e seus acompanhantes, em processos de deslocamentos. Objetivo geral é: identificar os sinalizadores turísticos, relatados pelos usuários do SUS e seus acompanhantes, em processos de deslocamento, para a Capital do Rio Grande do Sul. Os objetivos específicos são: discutir a relação entre o conceito de Turismo e Saúde; caracterizar Porto Alegre como potencial destino de Turismo e Saúde e apresentar a Rede Hospitalar da Cidade; discutir os sinalizadores, como potencializadores dos serviços relacionados ao turismo, no município de Porto Alegre. Em termos teóricos, o estudo é transdisciplinar, envolvendo os campos de saberes em Turismo e Saúde. A tese foi produzida com a orientação da estratégia metodológica Cartografia dos Saberes, proposta por Baptista (2014), com desenvolvimento de quatro trilhas investigativas: Saberes Pessoais, Saberes Teóricos, Usina de Produção e Dimensão Intuitiva da Pesquisa. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativa, tendo como lócus de investigação, as regiões próximas a três hospitais da Rede Pública de Saúde de Porto Alegre, Brasil, que recebem usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). São eles: Hospital de Clínicas de Porto Alegre (Região Leste), Hospital Conceição (GHC - Grupo Hospitalar Conceição ? Região Norte) e Hospital Santa Clara (Complexo Hospitalar Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre - Região Central). Os resultados indicaram seis sinalizadores turísticos, destacados do relato dos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) e seus acompanhantes, como aspectos fundamentais para a potencialização do Turismo de Saúde em Porto Alegre, envolvendo esse perfil de sujeitos. Os sinalizadores referidos são: segurança, limpeza, alimentação, hospedagem, hospitalidade e comunicação. A tese apresenta a trama de atrativos turísticos, no entorno dos hospitais envolvidos na pesquisa, o que indica a potencialidade turística de cada região da cidade, próxima aos serviços de atendimento aos usuários do SUS. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Turismo; Saúde - Porto Alegre; Sistema Único de Saúde (Brasil); Turismo médico; Tourism; Health - Porto Alegre (Brazil); Unified Health System (Brazil); Medical tourism