O interacionismo sociodiscursivo em texto didático de leitura e produção de textos para a educação superior a distância - Chiapinotto, Diego (My University, 2014)
This dissertation, whose line of research is addressing education, epistemology and language, aimed to guide the analysis, the indication and the development of textbooks for reading and writing texts for higher distance education. The problem of research aims to answer how the assumptions of sociodiscursive interactionism are implemented in a textbook of this nature. Theoretical support is given by sociodiscursive interactionism from Bronckart, the principles of distance education and the social interactionism, from Vygotsky. The reason is the fact that the development of knowledge in reading and writing texts is a necessity in higher education because of the demands of academic environment characteristics. Moreover, allying a theory in linguistics to a recent discussion in distance education is scientifically relevant. The method was the analytical, focused on textual analysis. We analyzed two textbooks on reading and writing for higher distance education about the sociodiscursive interactionism and the principles of distance education. The analysis criteria formed a hierarchy, whose top is in language and epistemology. The criteria dialogism, paralanguage and didactic discourse come from the criterion language. Sociointeractionist assumptions come from epistemology. The principles of distance education have been proposed from these assumptions. Both sets culminate in sociodiscursive interactionism. The structure of the dissertation is organized as follows: after the introduction, first chapter introduces the theoretical framework, sociodiscursive interactionism as well as the contributions of Vygotsky social interactionism, and the Bakhtin discourse theory. In the second chapter, the principles of distance education are presented, with focus on the principles of autonomy, interaction and spatial-temporal flexibility. The third chapter contextualizes the two proposals of textbooks, as well as analyzes it from the sociodiscursive interactionism and the principles of distance education, and discusses possibilities for the appointment and development of these texts. Finally, we present the conclusion. The results showed an initial proposition of interesting elements for textbooks, which are grouped into two areas: language and epistemology. The language presents continuous dialogue with the student, the didactic resources and the structure of the work. In the axis of epistemology, the consideration to the principles of distance education is reflected in the proposed activities, the use of technology tools and the emphasis on the autonomy of the student. Moreover, the application of the concepts of sociodiscursive interactionism allows understanding the text as a unit of production of language and, therefore, refining the basic concepts of the theory.
Esta dissertação, cuja linha de pesquisa tem como tema educação, epistemologia e linguagem, objetivou orientar a análise, a indicação e o desenvolvimento de textos didáticos de leitura e produção de textos para a educação superior a distância. O problema de pesquisa se propôs a responder de que modo os pressupostos do interacionismo sociodiscursivo são aplicados num texto didático dessa natureza. O apoio teórico se deu pelo interacionismo sociodiscursivo, de Bronckart, pelos princípios da educação a distância e pelo interacionismo social, de Vygotsky. A justificativa está no fato de o desenvolvimento de conhecimentos em leitura e produção de textos ser uma necessidade nos cursos superiores face às demandas características do ambiente acadêmico. Além disso, aliar uma corrente teórica em linguística à discussão recente em educação a distância mostra-se cientificamente relevante. O método escolhido foi o analítico, com foco na análise textual. Foram analisados dois textos didáticos de leitura e produção de textos para a educação superior a distância quanto à aplicação do interacionismo sociodiscursivo e dos princípios da educação a distância. Os critérios de análise formaram um conjunto hierárquico, cujo topo está na linguagem e na epistemologia. Do critério de linguagem partem os critérios de dialogismo, paralinguagem e discurso didático. Da epistemologia surgem os pressupostos sociointeracionistas. A partir desses pressupostos, foram propostos os princípios da educação a distância. Ambos conjuntos culminam no interacionismo sociodiscursivo. A estrutura da dissertação se organiza da seguinte forma: após a introdução, o primeiro capítulo apresenta a matriz teórica, o interacionismo sociodiscursivo, bem como as contribuições do interacionismo social, de Vygotsky, e da teoria do discurso, de Bakhtin. No segundo capítulo, os princípios da educação a distância são apresentados, com foco nos princípios da autonomia, da interação e da flexibilidade espaciotemporal. Já o terceiro capítulo contextualiza as duas propostas de textos didáticos, assim como as analisa a partir do interacionismo sociodiscursivo e dos princípios da educação a distância e discute possibilidades para sua indicação e desenvolvimento. Por fim, apresenta-se a conclusão. Os resultados permitiram uma proposição inicial de elementos de interesse a textos didáticos dessa natureza, os quais são agrupados em dois eixos: linguagem e epistemologia. No eixo da linguagem, estão o diálogo permanente com o estudante, os recursos paralinguísticos e a estrutura didática da obra. Já, no eixo da epistemologia, a consideração aos princípios da educação a distância se reflete nas atividades propostas, no uso de ferramentas de tecnologia e na ênfase à autonomia do estudante. Além disso, a aplicação dos conceitos do interacionismo sociodiscursivo permite compreender o texto como unidade de produção de linguagem e, por conseguinte, afinar-se a conceitos fundamentais da teoria.
Keywords: Educação; Texto didático; Interacionismo sociodiscursivo; Educação a distância; Análise do discurso; Ambiente universitário; Linguagem e línguas - Filosofia; Textbook; Sociodiscursive interactionism; Distance education; Discourse analysis; College environment; Language and languages - Philosophy