Escravizados na província da Paraíba: uma análise das cartas e escrituras de alforria no município de Mamanguape (1868 - 1887) - Melo, Thanyson Dornelas de (My University, 2024)
This study focuses on public deeds and other documents in the collection of the Notary's Office of the city of Mamanguape, located on the coast of Paraíba. Initially, we sought to identify and catalog all acts involving slaves in the municipality, such as sales, donations, wills and manumissions. In total, 457 operations were identified, from the period between 1868 and 1887. We chose to work only with the manumission documents (124), which, in our opinion, are more suitable for giving visibility to the enslaved. In order to obtain a photograph of the condition of captives in the region, we initially sought to observe the profile of captives in Brazil, identifying data relating to africans brought to the country, and then observing the real living conditions of both captives, as well as freedmen, in the social environment. Next, we draw a profile of the enslaved people introduced into Parahyba do Norte. The objective was to verify how settlement occurred in the different regions of the province, as the region was colonized. Finally, the material found in Mamanguape shows that, as in the rest of Paraíba, women benefited more than men from the manumissions found in the municipality. Other aspects, such as skin color, age and value, were also important factors in facilitating or hindering captives' obtaining manumission. The data contained in this dissertation can support the teaching of History in discussions related to local themes from the imperial period and make visible the conditions of enslaved subjects in nineteenth-century Brazil. The data and tables systematizing the results of this research will be made public and made available to Instituto Borboleta, a movement linked to the black cause, whose purpose is to promote courses, lectures and meetings in the Vale do Mamanguape region. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo se debruça sobre escrituras públicas e demais documentos existentes no acervo do Tabelionato de Notas da cidade de Mamanguape, situada no litoral da Paraíba. A princípio, buscou-se identificar e catalogar todos os atos que envolvessem escravizados no município, a exemplo de vendas, doações, testamentos e alforrias. Ao total, foram identificadas 457 operações, do período compreendido entre 1868 e 1887. Optamos por trabalhar apenas com os documentos de alforria (124), que a nosso julgar, se mostram mais adequados para dar visibilidade aos escravizados. A fim de se obter uma fotografia da condição dos cativos na região, buscou-se inicialmente observar o perfil dos cativos no Brasil, identificando-se dados relativos aos africanos trazidos para o País, para em seguir observar as reais condições de vida tanto dos cativos, quanto dos libertos, no meio social. Em seguida, traçamos um perfil dos escravizados introduzidos na Parahyba do Norte. O objetivo foi verificar como se deu o povoamento pelas diversas regiões da província, na medida em que a região era colonizada. Por fim, o material encontrado em Mamanguape mostra que assim como no restante da Paraíba, mulheres foram mais beneficiadas que homens nas alforrias encontradas no município. Demais aspectos, como cor da pele, idade e valor também foram importantes fatores a facilitar ou dificultar a obtenção de alforrias pelos cativos. Os dados contidos nesta dissertação poderão subsidiar o ensino de História nas discussões relativas aos temas locais do período imperial e visibilizar as condições dos sujeitos escravizados no Brasil oitocentista. Os dados e as tabelas sistematizando os resultados dessa pesquisa serão tornados públicos na disponibilização ao Instituto Borboleta, movimento ligado à causa negra, que tem por finalidade a promoção de cursos, palestras e encontros na região do Vale do Mamanguape. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: História - Estudo e ensino; Escravidão - Mamanguape (PB); Cartas de alforria; History - Study and teaching; Slavery - Mamanguape (PB); Manumission letters