Uma contribuição da ética das virtudes às implicações tecnológicas atuais - Marta, Larissa (My University, 2018)
The technological process is situated at the crossroads of many disciplines, and raises the interest of various sciences. As such, its development takes place in a multiplicity of meanings and applications, which hold up the image of a science of progress and social welfare, thus consolidating itself as a producer of a solid and secure knowledge. However, the history of technology is the history of fragmentation and of several possibilities that have contributed to the loss of some essential and necessary values for the well living and the well self-conducting of man in society. This way, from the examination of the individual and the technology, as well as what culminated this relation, some concepts of the central ideas of Aristotle (ethics, method and purpose) will be resumed. The goal is to understand his ethics and, thus, indicate possible contributions to the rescue and construction of an individual with practical and critical wisdom, able to enjoy the technique so that it does not overlap his nature. In times of death of the other, of the subject and of the deliberation, knowing how to live is the first step for well living.
Situado na encruzilhada de muitas disciplinas, o processo tecnológico suscita o interesse de ciências diversas. Como tal, seu desenvolvimento se dá em uma multiplicidade de sentidos e empregos, os quais favorecem a imagem de uma ciência de progresso e bem-estar social, consolidando-se, assim, como produtora de um conhecimento sólido e seguro. No entanto, a história da tecnologia é a história das fragmentações e de diversas virtualidades que contribuíram para a perda de alguns valores essenciais e necessários para o bem viver e conduzir-se bem do homem na sociedade. Desse modo, a partir do exame do indivíduo e da tecnologia e no que culminou essa relação, serão retomados alguns conceitos das ideias centrais de Aristóteles (ética, método e finalidade), com o objetivo de compreender sua ética e, dessa forma, poder indicar possíveis contribuições para o resgate e a construção de um indivíduo com sabedoria prática e crítica, capaz de usufruir a técnica de modo que não sobreponha à sua natureza. Em tempos de morte do outro, do sujeito e da deliberação, saber viver é o primeiro passo para o bem viver.
Keywords: Ética; Tecnologia; Felicidade; Sabedoria; Comunidade; Ethics; Technology; Happiness; Wisdom; Community